нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Завод ПЭТФ в ХМАО построят совместно с Роснано

Завод ПЭТФ в ХМАО построят совместно с РоснаноЗавод по выпуску волоконного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в ХМАО может быть построен совместно с Роснано. Проект уже одобрен научно-техническим советом госкорпорации.

Как рассказал в интервью "Рупеку" Кирилл Лятс, генеральный директор группы компаний "Метапроцесс", занимающейся реализацией проекта, общая стоимость проекта оценивается в 16 млрд рублей. Помимо Роснано интерес к участию в проекте проявляет также Китайская ассоциация производителей синтетических волокон (CCFA).

Проект предполагает переработку попутного нефтяного газа (ПНГ) в ПЭТФ через метанол. Проект, который получил название, "Югорская газохимическая компания", позволит довести уровень утилизации ПНГ в ХМАО до 95%.

Новый завод расположится на территории завода "Обьполимер", который так и не был достроен с советских времен. Площадка находится в городе Нягань, в 15 км от завода "Няганьгазпереработка" "СИБУРа".
По словам К.Лятса, компания ориентируется на мощность по переработке 700 млн кубометров газа.

Поставщиком сырья на завод будет нефтяная компания "Аврора Ойл", однако в качестве резерва у "Метапроцесса" есть предварительная договоренность с "СИБУРом" о поставках сухого отбензиненного газа.
К.Лятс уверяет, что себестоимость ПЭТФа, выработанного из метанола, будет на 30% ниже, чем у "ПОЛИЭФа" и "СИБУРа", которые в качестве сырья используют параксилол, получаемый при переработке нефти.


 

RUPEC.RU