"Успехи" Москвы на ниве раздельного сбора отходов

"Успехи" Москвы на ниве раздельного сбора отходовОдин из пунктов для селективного сбора мусора корреспондент  нашел недалеко от редакции возле метро «Преображенская площадь». Из стены торчат несколько откидывающихся металлических ящиков-карманов, напоминающих почтовые. На каждом из них написано, для каких отходов предназначен ящик. Однако в ящике для бумаги лежит помимо бумаги еще и пластик, в ящике для пластика – стекло, и только в отделении для стекла в основном лежат стеклянные бутылки и банки. Еще несколько куч с самым разнообразным мусором лежат прямо перед ящиками. К зданию подходит девушка с большим черным пакетом и бросает пакет в тот ящик, который оказался к ней ближе и к которому было проще подойти. «Конечно, мусор надо выкидывать раздельно. Но не всегда есть время выбирать. Собирать дома тоже не получается: нет-нет, да забудешься и перепутаешь где что. Поэтому я ничего не сортирую», – рассказывает местный житель, представившийся Николаем Ивановичем.
По данным Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, в жилых районах за минувшие два года было установлено 3,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластиковой тары и стекла. Еще 1 тыс. трехсекционных контейнеров (бумага, стеклотара, пластиковая и алюминиевая тара) размещены в общественных местах – возле станций метро, торговых центров и рынков. Кроме того, в системе раздельного сбора отходов действуют 220 стационарных и мобильных пунктов приема. К 2015 году количество контейнеров планируется довести до 29,2 тыс., а количество пунктов – до 830-ти. Число автоматов для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок почти удвоится – с нынешних 3,4 тыс. до 6,1 тыс.
Однако ставшая в Европе общепринятой сортировка мусора в России воспринимается как экзотика. «Большинство москвичей сбрасывают все отходы в одну кучу. В результате пищевой мусор, который может хорошо разлагаться, загрязняется вредными веществами. Эта смесь складируется в громадные горы, которые отравляют все живое вокруг», – говорит доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ Людмила Емельянова. По ее словам, не блещут экологическим сознанием даже работники коммунальных служб: «Когда появились контейнеры для раздельного сбора мусора, туда бросали все, что угодно. Но люди, которые увозят этот мусор, сказали мне, что даже если какая-то часть отходов была собрана раздельно, все потом сбрасывается в одну кучу».

newizv.ru


Комментарии

Алексей
10.11.2008
Еще 1 тыс. трехсекционных контейнеров (бумага, стеклотара, пластиковая и алюминиевая тара) размещены в общественных местах А для сбора золотой тары они ящики не сделали. Алюминий то нынче дорог. Не думаю что он залёживается на улицах столицы. :)