нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Ученые на пороге революции в составе мягких ПВХ-композиций

Ученые на пороге революции в составе мягких ПВХ-композицийУченые опубликовали первый отчет о новом способе сдерживания потенциально вредных пластификаторов.
Дело в том, что пластификаторы, содержащиеся в пластмассе и действующие как смягчители, в конечном итоге выделяются на поверхность изделий. И открытие ученых может привести к производству нового поколения поливинилхлорида, более безопасного, чем тот, что применяется сегодня для изготовления упаковочных материалов, медицинских трубок, игрушек и другой продукции.
Результаты исследования опубликованы в издании Macromolecules.
Хельмут Рейнеке с коллегами отмечают, что производители добавляют большой объем пластификаторов к поливинилхлориду, чтобы сделать его гибким и долговечным. В некоторых видах продукции пластификаторы составляют до трети удельного веса. Наиболее часто употребимые пластификаторы — это фталаты. К сожалению, они выделяются на поверхности изделий и попадают в окружающую среду. В итоге и поливинилхлорид теряет свои механические свойства, сокращается срок его службы.
Но самое неприятное — это то, что люди, которые пользуются такими изделиями, серьезно рискуют собственным здоровьем. В 2009 году Американская комиссия по безопасности потребительских продуктов запретила применение нескольких пластификаторов группы фталатов для изготовления игрушек и товаров по уходу за детьми.
Ученые описали разработку метода так называемого связывания или химического закрепления фталатов во внутренней структуре поливинилхлорида так, чтобы они никогда уже не меняли место дислокации.
Лабораторные испытания показали, что метод полностью блокирует перемещение пластификатора на поверхность пластмассы.
«Данный подход способен открыть новые методы изготовления гибкого поливинилхлорида с постоянно эффективным и недвижимым пластификатором», отмечается в статье.

innovanews.ru

Комментарии

Shadow
13.08.2010
вводить в качестве сополимера пластификаор. идея неплохая, но реализация я думаю будет проблематичной
Maks42
14.08.2010
Если пластификатор неподвижен, то как он будет пластифицировать, особенно при переработке :-)
Shadow
14.08.2010
ну почему неподвижен? можно же один конец пластификатора к полимерной цепи приделать.... н по сути это уже другой полимер получается
Maks42
14.08.2010
Уже давно выпускаются полимерные (полиэфирные) пластификаторы для ПВХ, которые практически не мигрируют.