нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • «Стройтрансгаз» строит Новоуренгойский газохимический комплекс

«Стройтрансгаз» строит Новоуренгойский газохимический комплекс

«Стройтрансгаз» строит Новоуренгойский газохимический комплексОАО «Стройтрансгаз» начал строительство производственного комплекса по получению этилена и полиэтилена высокого давления в Новом Уренгое (ЯНАО). Новый газохимический комплекс (ГХК), проектная мощность которого составит до 400 тыс. тонн полиэтилена в год, будет одним из крупнейших в России.

Производственный цикл Новоуренгойского ГХК представляет собой единую технологическую цепочку и включает следующие стадии:
- получение этана из сырьевого газа;
- получение этилена на оборудовании и по технологии компании «Линде» посредством пиролиза этана с последующим разделением газа по фракциям и очисткой этилена от примесей;
- получение полиэтилена из этилена на оборудовании компании «Зальцгиттер» и по технологии компании «Базелл» путем полимеризации этилена при высоком давлении в трубчатом реакторе на трех технологических нитках.
Кроме основной продукции газохимический комплекс будет производить широкую фракцию углеводородов и метановую фракцию.

Генеральным проектировщиком объектов общезаводской структуры и внеплощадочных сетей Новоуренгойского ГХК является ОАО «ВНИПИгаздобыча» (г. Саратов), технологических установок этилена и полиэтилена – компании «Линде», «Текнимонт» и ОАО «ВНИПИнефть». Заказчиком строительства выступает ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс», 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром».

Как генеральный подрядчик строительства, «Стройтрансгаз» выполнит строительно-монтажные и пусконаладочные работы по технологическим установкам этилена и полиэтилена, примет участие в работах по ревизии и восстановлению ранее поставленного оборудования, а также в пуске в эксплуатацию. Отдельные работы будут производиться с участием компаний «Линде» и «Текнимонт». Планируемый срок строительства составит около трех лет.

Будущее производство будет располагаться в непосредственной близости к полярному кругу в зоне со сложными климатическими условиями: в частности, продолжительным периодом низких среднесуточных температур воздуха и ранним формированием высокого снежного покрова.

В настоящее время площадка подготовлена для ведения строительных работ, поставлено практически всё импортное оборудование, выполнена часть строительно-монтажных работ, в том числе по возведению ряда объектов внутризаводского хозяйства силами ООО «Стройтрансгаз-М».

 

ПластЭксперт