нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Ситуация в Японии привела к росту цен и повышению спроса на продукцию из РФ

Ситуация в Японии привела к росту цен и повышению спроса на продукцию из РФ

Ситуация в Японии привела к росту цен и повышению спроса на продукцию из РФ Частичное закрытие японских нефтехимических заводов привело к росту цен и повышению спроса на большинство нефтехимической продукции из России со стороны Китая и других стран Юго-Восточной Азии, считает аналитик RMG Константин Юминов. События в Японии "могут позитивно отразиться на финансовых результатах "Казаньоргсинтеза" и "Куйбышевазота", - считает эксперт.

С другой стороны, по мнению, К.Юминова, сокращение выпуска автомобилей крупнейшими японскими корпорациями снизило спрос на каучуки, что может иметь негативные последствия для крупнейшего российского производителя "Нижнекамскнефтехима".
Более 40% нефтехимических мощностей в Японии (в основном установки по производству этилена, ПЭНД, полипропилена и капролактама) были закрыты в результате мощнейшего землетрясения и цунами, ударившему по северо-западу Японии 11 марта. Крупнейшие японские производители (Nippon, Mitsubishi Chemical, Idemitsu, Showa Denko и Maruzen) прекратили отгрузки нефтехимической продукции своим клиентам, которыми в основном являются покупатели из других стран Юго-Восточной Азии.

По оценкам RMG, около трети потребления этилена Китая покрывается японскими производителями, пишет Rupec.ru. Кроме того, китайские потребители закупают большие объемы другой продукции нефтехимии из Японии, как впрочем и другие клиенты из региона ЮВА. Цены на данные товары в настоящее время растут во всем регионе, и этот тренд может продолжиться в случае долгосрочного отсутствия поставок из Японии, отмечает эксперт. В настоящее время на спот-рынке наблюдаются "панические" покупки капролактама производителями нейлона из Тайваня из-за опасений сильного сокращения японских поставок в апреле. Три ключевых завода по производству капролактама в Японии уже объявили о существенном сокращении производства, что, по оценкам агентства ICIS, может привести к 50% сокращению суммарных мощностей в Японии в краткосрочном периоде. Тайвань потребляет более 2/3 японского производства капролактама в год, которое составляет около 200 тыс.тонн, а большинство оставшихся объемов поставляется в Китай.

В RMG считают, что российские нефтехимические производители "СИБУР", "Казаньоргсинтез" и "КуйбышевАзот", которые поставляют большую долю своей продукции (этилен, ПЭНД, ПЭВД, ПП, ПВХ и капролактам) на рынок Китая и других стран ЮВА, выиграют от роста цен и спроса на их продукцию. Данные события могут иметь существенное позитивное влияние на финансовые результаты компаний. Мы рекомендуем Покупать акции Казаньоргсинтеза и Куйбышев Азота. В противовес этому, спрос на каучуки падает в результате природных катаклизмов в Японии - спрос на шины со стороны японских автомобильных гигантов существенно сократился.

Цены на каучук упали с рекордных 535.7 иен/кг (18 февраля) до 369 иен/кг, минимального значения с ноября 2010г. Тойота, крупнейший производитель автомобилей в мире, может сократить производство на 40 000 авто в этом году, а два других японских конкурента, Хонда и Ниссан, также приостановили работу конвейеров. Цены на каучуки могут продолжить падение.

 

ПластЭксперт