нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Рост цен на энергоносители грозит задушить нижегородскую полимерную отрасль

Рост цен на энергоносители грозит задушить нижегородскую полимерную отрасль

Рост цен на энергоносители грозит задушить нижегородскую полимерную отрасльГубернатор Нижегородской области Валерий Шанцев намерен обратиться в Правительство России с просьбой не допустить повышения тарифов на услуги естественных монополий. Об этом журналистам сообщил 29 мая заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов по итогам заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В ходе заседания комиссии представители правительства области, Нижегородской ассоциации промышленником и предпринимателей и Облсофпрофа обсуждали проблему, возникшую на предприятиях Дзержинска в связи с повышением в 10 раз цен на серу, которая является базовым сырьем для ОАО "Оргстекло".
По словам Геннадия Суворова, правительство Нижегородской области в ближайшее время намерено обратиться в федеральные органы исполнительной власти, а также к депутатам Госдумы РФ от Нижегородской области с просьбой "принять меры по недопущению роста тарифов".
Напомним, что о возникших у дзержинских предприятий проблемах 20 мая сообщил на пресс-конференции мэр Дзержинска Виктор Портнов. По его словам, в результате повышения в 10 раз цен на серу, из-за невозможности приобрести сырье, "остановилось одно из производств на дзержинском предприятии "Оргстекло", произошла потеря 1500 рабочих мест". Из-за отсутствия продукции, производимой на предприятии, возникли проблемы еще на ряде производств, в том числе на "НИИ полимеров".
В связи со сложившейся ситуацией, Портнов намерен обратиться в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, а также в правительство Нижегородской области и Правительство РФ с просьбой "не допустить того, чтобы наша промышленность стала нерентабельной".
19 мая Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей направила письмо Владимиру Путину, в котором говориотся о ситуации на предприятиях региона из-за роста цен на газ. В обращении говорится о том, что "Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года", принятая правительством области и утвержденная в Минэкономики РФ, строится в первую очередь на приоритетном развитии инновационных отраслей промышленности: машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии, оборонных отраслей промышленности. Эти отрасли достаточно энергоемки и металлоемки, и уже сейчас имеют невысокую рентабельность.
Вместе с тем, в первом квартале 2008 года цены на электроэнергию возросли на 40%, на природный газ на 30%, на металл, начиная с 1 апреля, повысились в среднем на 40%, что, по данным НАПП, приведет к снижению рентабельности к 2011 году до уровня 2-7%.
Решение об этом обращении было принято на заседании нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей 25 апреля. Комментируя данное решение, вице-губернатор Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктор Клочай отметил, что рост цен на энергоносители неизбежен. "Но при таком темпе, который предлагается, ни одна экономика предприятия не выдержит. Понимая это, правительство России должно определиться с динамикой роста цен на энергоносители, в противном случае последствия себя ждать не заставят", - отметил вице-губернатор.
Только в январе-феврале 2008 года рост цен на теплоэнергию для нижегородских промышленных предприятий составил в среднем 50%, на газ и электроэнергию – 30%.

niann.ru