Полимерные структуры помогут хранить больше информации в электронных устройствах
Новый производственный подход сможет превзойти технологические ограничения, с которыми в настоящее время сталкивается микроэлектроника и индустрия хранения информации. Он прокладывает путь к более мелким электронным устройствам и жёстким дискам с большей мощностью.
15 августа в журнале Science команда учёных из Университета Висконсина, г. Мэдисон продемонстрировала технологию межэлементных соединений, которая способна произвести революцию в сфере микроэлектроники, предлагая усовершенствованные методы, превосходящие существующие технологии, которые снижают как временные, так и материальные затраты на производство.
Метод строится на уже существующих подходах, совмещая традиционную технологию литографии с межэлементной микроэлектроникой, при помощи новых самовосстанавливающихся материалов, названных блок-сополимеры. При соединении с поверхностью сформированной литографическим способом, длинные молекулярные цепи сополимеров самопроизвольно выстраиваются в установленном порядке.
В молекулах содержится информация, в соответствии с которой устанавливается определённый размер, промежутки, желаемые свойства. Под действием движущих сил термодинамики форма структуры становится более единой, а плотность выше, чем у традиционных материалов.
Блок-сополимеры формируют порядок на молекулярном уровне, предлагая точность, которой невозможно добиться обычными методами на основе литографии, и даже исправляют неточности в соответствующих химических структурах. Такой контроль в наномасштабах позволит исследователям создавать устройства с высокой разрешающей способностью, способные хранить больше информации, чем те, что производятся сегодня.
Такой метод идеально подходит в разработке жёстких дисков и других устройств для хранения информации, в которых требуются единообразно сформированные основы – именно такие типы структур, которые образуют блок-сополимеры. В качестве дополнительного преимущества, данный подход может быть применён в производстве микроскопов.
Комментарии