Нанотехнологии помогли получению новой съедобной пластмассы

Нанотехнологии помогли получению новой съедобной пластмассыСъедобный пластик был разработан исследователями бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований и Embrapa Instrumentation, государственной компанией, входящей в бразильское министерство сельского хозяйства, сообщает Nanonewsnet со ссылкой на зарубежные научные источники. Исследователи создали съедобные пластиковые пленки из таких продуктов, как шпинат, папайи и гуавы, а также томатов.
 
«Мы можем использовать отходы пищевой промышленности для производства нашего материала. Это гарантирует две особенности: использование пищевых отходов и замены синтетической упаковки, которая будет уже не нужна», - говорит ученый, руководящий проектом, Луис Энрике Каппарели Маттосо (Luiz Henrique Capparelli Mattoso), и утверждает, что работа EMBRAPA по разработке пластиковых пленок из тропических фруктов первая в своем роде.
 
Материал имеет физические характеристики, подобные обычным пластмассам, такие как сопротивление и текстура, а также совершенно одинаковые свойства по защите и сохранению пищи. Тот факт, что материал может быть съеден, открывает широкие перспективы для работы в упаковочной промышленности. Луис Маттосо описывает сдобренный специями упаковочный материал для птицы и упаковок супа, который может растворяться со своим содержимым в кипящей воде.
 
Исследования по производству съедобного пластика были проведены в рамках комплекса исследований, проводимыми корпорацией Нанотехнологий, применяемых в агробизнесе (AgroNano), и получили инвестиции, эквивалентные $ 75000. Съедобный пластик произведен из обезвоженных продуктов, смешанных с наноматериалом, который обладает связующей функцией.