На завод полипропилена в Омске устанавливается новое важное оборудование
Завершились испытания компрессорной установки воздуха ключевого технологического подразделения строящегося завода ПП в Омске – цеха полимеризации. Система, продемонстрировав полную работоспособность, переведена на автоматический режим. Никаких сложностей в процессе проверки агрегата у специалистов не возникло.
Эта работа была осуществлена в рамках пусконаладки цеха полимеризации. Среди пусконаладочных работ также идет проверка насосного, компрессорного и другого динамического оборудования, настроек и работоспособности регулирующих клапанов и отсечной арматуры, обеспечивается подготовка комплектного технологического оборудования к испытаниям на инертных средах (воздух, азот), что позволяет провести очистку коллекторов, проверить работоспособность всех установок без траты продукта и без производственного риска.
Также на ООО «Полиом» идет пусконаладка водородной станции. В пусконаладочных работах на водородной станции ООО «Полиом» участвуют три представителя фирмы Wasserelektrolyse Hydrotecnik GmbH.
Немецким и омским специалистам предстоит выполнить пусконаладочные работы, рассчитанные на три этапа: подготовку технологических блоков, наладку систем КИПиА и пуск установки по блокам.
Установка состоит из семи блоков: водоподготовки, электролиза, скруббера, ресивера газа низкого давления, блока компримирования, очистки и осушки. Наиболее сложными являются блоки, состоящие из нескольких единиц оборудования. Так, блок электролиза состоит из двух электролизеров, в каждом из которых по 6 аппаратов.
Водородная станция – установка по производству водорода из воды методом электролиза, (производство фирмы «Wasserelektrolyse»). «Водород подается на полимеризацию и служит для регулирования молекулярной массы полимера, – описывает роль установки Виталий Матвеев, начальник отделения подготовки производства. – Когда пропилен полимеризуется в цепочку, состоящую из молекул, водород служит для обрыва цепи. Цепочка встречается с водородом, обрывается – и получается законченная молекула полипропилена. В зависимост от того, какой молекулярной массы нужен полимер, производится автоматическая дозировка водорода в процесс».