Глютаминовая кислота помогает создать новые биополимеры

Глютаминовая кислота помогает создать новые биополимерыДидье Бориссу (Didier Bourissou) из Университета Пауля Сабатье (Тулуза) получили сложные полиэфиры, функционализированные карбоксильными группами, из возобновляемых природных источников (молочной и глютаминовой кислот). Полиэфиры образуются в мягких условиях, образуя производные требуемой структуры.
Биоразлагаемые полимеры применяются во многих областях – от медицины до упаковки продуктов питания. Наиболее важный класс биоразлагаемых полимеров получают из альфа-гидроксикислот и полимолочной кислоты [polylactic acid (PLA)]. Применение этих полимеров ограничено необходимостью изменения строения главной цепи полимера в зависимости от вариантов его использования.
Разработанные к настоящему времени способы получения функционализированных полигидроксикислот требуют жестких условий полимеризации и приводят при этом к образованию полимеров с низким значением молекулярной массы и трудноконтролируемыми свойствами.
В группе Бориссу ранее было продемонстрировано, что O-карбоксиангидрид, получаемый из молочной кислоты, представляет собой доступный и легкоактивируемый эквивалент лактида. Исследователи решили расширить эту стратегию на другие функционализированные мономеры и изучили органокатализируемую полимеризацию с раскрытием цикла O-карбоксиангидридов, получаемых из природных аминокислот, как, например, глютаминовая.
Дальнейшее развитие работы связано с расширением круга аминокислот, применяемых для синтеза таких полимеров. По словам Бориссу, природа функциональной группы, вводимой в цепь полимера, и определяющей физические свойства полимера, а также область его применения может быть легко изменена за счет использования производных различных аминокислот.

chemport.ru