Глютаминовая кислота помогает создать новые биополимеры
Дидье Бориссу (Didier Bourissou) из Университета Пауля Сабатье (Тулуза) получили сложные полиэфиры, функционализированные карбоксильными группами, из возобновляемых природных источников (молочной и глютаминовой кислот). Полиэфиры образуются в мягких условиях, образуя производные требуемой структуры.
Биоразлагаемые полимеры применяются во многих областях – от медицины до упаковки продуктов питания. Наиболее важный класс биоразлагаемых полимеров получают из альфа-гидроксикислот и полимолочной кислоты [polylactic acid (PLA)]. Применение этих полимеров ограничено необходимостью изменения строения главной цепи полимера в зависимости от вариантов его использования.
Разработанные к настоящему времени способы получения функционализированных полигидроксикислот требуют жестких условий полимеризации и приводят при этом к образованию полимеров с низким значением молекулярной массы и трудноконтролируемыми свойствами.
В группе Бориссу ранее было продемонстрировано, что O-карбоксиангидрид, получаемый из молочной кислоты, представляет собой доступный и легкоактивируемый эквивалент лактида. Исследователи решили расширить эту стратегию на другие функционализированные мономеры и изучили органокатализируемую полимеризацию с раскрытием цикла O-карбоксиангидридов, получаемых из природных аминокислот, как, например, глютаминовая.
Дальнейшее развитие работы связано с расширением круга аминокислот, применяемых для синтеза таких полимеров. По словам Бориссу, природа функциональной группы, вводимой в цепь полимера, и определяющей физические свойства полимера, а также область его применения может быть легко изменена за счет использования производных различных аминокислот.