Башкирский "Каустик" добился больших успехов в экологии и ресурсосбережении
В настоящее время на Стерлитамакском ОАО «Каустик» реализуется ряд экологических и ресурсосберегающих проектов, позволяющих предприятию эффективно решать стоящие перед ним технологические и экологические задачи, сообщает пресс-служба предприятия. На днях был завершен один из масштабных по объему работ проект «Кислота-отходы», на реализацию которого в текущем году выделено 42,36 миллиона рублей.
Проект предусматривал комплексное решение проблемы утилизации твердых хлорорганических отходов, образующихся в процессе производства эпихлоргидрина и перхлорэтилена, и переработки абгазной соляной кислоты в целевые продукты. Работа была начата еще в 2004 году под руководством заместителя начальника производства хлорорганических продуктов Гизатуллина Р.С. Именно тогда были проведены первые опыты по сжиганию твердых отходов, доказавшие состоятельность предложенного подхода. Разработка проекта установки по сжиганию твердых отходов заняла значительное время. В частности, это было связано с новизной предлагаемых концептуальных решений и, как следствие, необходимостью их технологической проработки.
Тем не менее, предполагаемое строительство стационарной установки по сжиганию твердых хлорорганических отходов не решало полностью проблемы. Оставались нерешенными вопросы утилизации слабой соляной кислоты. Обобщив все предложения специалистов, на предприятии был сформирован комплексный проект «Кислота-отходы», благодаря которому все задачи были органично решены. Суть его заключалась в создании разветвленной сети трубопроводов, обеспечивающих транспортировку слабой соляной кислоты к местам её рационального использования: на производство ингибированной соляной кислоты, хлористого кальция и двухосновной соли гипохлорита кальция. Идея делала проект завершенным и целесообразным не только с экологической точки зрения, но и с экономической.
В ходе реализации проекта специалистами завода были предложены не имеющие аналогов оригинальные технологические решения. В частности, речь идет о схеме производства ингибированной соляной кислоты поточным методом (в настоящее время подобная установка имеется только в ОАО «Каустик»). Также в качестве примера можно привести установку герметичных насосов высокого давления для подачи слабой соляной кислоты по разветвленной схеме трубопроводов. Узел приготовления суспензии твердых отходов – «ноу-хау» ОАО «Каустик», не имеющее аналогов.
Поскольку стандартная схема не была применима из-за большого количества взвешенных частиц, был проведен подбор насосов для дозирования суспензии в топки. Вся система трубопроводов проектировалась исключительно для условий работы с суспензией, соответственным был и выбор запорной арматуры.
Во всем мире производство ряда востребованных рынком органических продуктов сопряжено с образованием токсичных хлорорганических отходов, переработка которых в конечный продукт практически невозможна, и единственным выходом остается захоронение данных отходов на специальных полигонах. До последнего времени по этой схеме работало и Стерлитамакское ОАО «Каустик», вывозившее твердые хлорорганические отходы на полигон «Цветаевский». С внедрением проекта «Кислота-отходы» стерлитамакские химики нашли новый экологически выгодный и экономически оправданный путь решения этой, казалось бы, тупиковой проблемы. Начиная с 2009 года, вывоз отходов на полигон «Цветаевский» будет полностью прекращен и начнется переработка складированных отходов.