Список тематических статей
Теплостойкость по Мартенсу
Понятие и общие сведения
Теплостойкостью по Мартенсу называется точка на температурной шкале, при достижении которой стандартный образец изгибается до определенной величины. Данный метод широко применяется для оценки теплостойкостей полимерных, пластмассовых и некоторых композитных материалов.Способ не рекомендован для нестойких к теплу материалов, имеющих значение теплостойкости не выше 40 градусов С, а также тех материалов, у которых температурно-деформационная кривая обладает S-образной конфигурацией.
Испытания проводятся по Межгосударственному стандарту ГОСТ21341-2014, нормирующим методы определения теплостойкости по Мартенсу. При получении числового значения тепловой стойкости по Мартенсу применяют повышение температуры образца со скоростью 50 градусов в час, начиная с точки 25 градусов С.

Рис.1. Установка для измерения.
Методика измерения
Необходимо, чтобы отбор проб для испытаний и технология получения образцов были исполнены стандартам и документацией на полимерное сырье. Либо термопластичные образцы производят по ГОСТ12019 при помощи литья на термопластавтоматах или почти не использующимся в современных реалиях методом прессования. Термореактивные образцы производят по методике ГОСТ12015 способом прямого прессования. В случае использования для получения образцов готовых тонкостенных изделий или листов применяют метод механической вырубки по ГОСТ26277. Если образцы получены при помощи резки, то их характеристики не должны изменяться в процессе получения.
Суть процесса измерения тепловой стойкости по Мартенсу можно описать следующим образом. Полимерный образец закрепляется в зажимном устройстве, находящемся внизу и нагружается изгибающим усилием при помощи зажимного устройства, находящего сверху, а также специального рычага и груза. Позиция последнего на рычаге должна соответствовать изгибающему напряжению в 4,85-4,95 МПа. При дальнейшем измерении фиксируется прогиб образца по передвижению конца рычага. Также замеряется и записывается температура передвижения конца рычага на величину 6 мм. При этом скорость нагрева должна быть 45-55 градусов С в час от изначальных 25 градусов С.
Исследования проводятся на трех образцах. При этом теплостойкость по Мартенсу, измеряющаяся в градусах С считают как среднюю арифметическую величину теплостойкостей всех испытанных образцов. В случае различия показаний с разных образцов больше чем на 5 градусов С испытание необходимо повторить со вновь изготовленными образцами. Результаты второго исследования считаются окончательными, если они удовлетворяют предыдущему условию. В противном случае определение теплостойкости этого материала по Мартенсу считается безрезультатным.
Протокол испытаний на тепловую стойкость по Мартенсу включает:
- наименование стандарта;
- название марку исследуемого полимера и его изготовителя;
- методику получения образца;
- геометрические размеры образца;
- полученные величины теплостойкостей всех образцов;
- итоговое значение теплостойкости;
- перечисления отступлений от ГОСТ;
- дату исследования.
При испытаниях полимеров, имеющих высокие показатели жесткости,имеет смысл применять изгибающее напряжение в 7,4 МПа вместо указанных выше 4,9 МПа.
Важно отметить, что способ определения значения теплостойкостей методом изгиба не подходит для образцов в форме пленок и изделий, имеющих толщину менее 1,5 миллиметров. Исходя из этого в таких случаях применяется метод испытаний на растяжение.
Применение
Определение теплостойкости материалов по Мартенсу изначально применялось лишь для жестких пластмасс. Из-за этого оно применяет методику, которой свойственен повышенный уровень напряжений, а также практически не пригодную для конструкционных термопластичных пластмасс. Поэтому для таких материалов вместо «Мартенса» применяют методику измерения теплостойкости при изгибе по ГОСТ12021-84. Измерение по этому стандарту позволяет упростить методику испытания и использовать невысокие нагрузки.
Кроме метода Мартенса теплостойкость измеряется еще и способом Вика. При этом методе при росте температуры на образец прикладывается давление. При этом регистрируется температура достижения заданной глубины внедрения инструмента. Важно, что тепловая стойкость по Вика выше «Мартенса».
Автор статьи и его описание
,
Дата публикации и кол-во просмотров статьи
Просмотров: 6076Дата публикации: 23.10.2018 14:52:15
Время чтения
Время чтения:






