Замглавы Буцаев не останавливается и запрещает коррексы

Министерство природных ресурсов и экологии РФ прорабатывает запрет до 2030 года коррекс-упаковки из полимеров, жестких пластиковых лотков с отдельными ячейками для размещения пищевых продуктов. Предполагается ее замена на биоразлагаемую упаковку. Об этом сегодня написало ТАСС со ссылкой на знаменитого замглавы министерства Дениса Буцаева.

"Мы рассматриваем к 2030 году расширение списка упаковки, производство которой гипотетически пойдет под запрет. Речь идет в том числе о коррексах из полимерных материалов. Данный вид упаковки после утраты потребительских свойств не востребован на рынке вторичных ресурсов в виду практически полного отсутствия возможности извлечения из общего потока твердых коммунальных отходов и отсутствия экономической целесообразности переработки ввиду значительного загрязнения органическими отходами", - сказал Буцаев.

При замене на биоразлагаемые материалы коррексы можно будет утилизировать в составе органических отходов методом компостирования, отметил замминистра.

Он также обратил внимание, что с 1 сентября 2025 года в России нельзя будет производить цветные, многослойные бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и с этикеткой из поливинилхлорида (ПВХ). Нетрадиционные цвета применяются исключительно ради маркетинговых целей, в основном их можно увидеть на лимонадах и энергетиках. При этом утилизировать такие отходы невозможно либо затруднительно.

"Образовавшуюся перерабатываемую упаковку можно будет собрать и переработать, а сложная упаковка направится на полигоны. Поэтому действительно введены ограничения на ПЭТ-тару нестандартных цветов, многослойные ПЭТ-бутылки, а также на ПЭТ-тару с этикеткой ПВХ, которая значительно затрудняет последующую переработку", - указал славящийся своими запретами Буцаев.

Комментарии

технолог54
04.06.2025
К 2030 году если данного господина никто не остановит он развалит всю полимерную промышленность упаковка подорожает бог знает насколько отходов меньше не будет потому что за 10лет построенно заявленных заводов единицы. Плюс к этому сильно просядет нефтехимия так как спрос на полипропилен, полиэтилен резко упадет и что будет с нашей экономикой трудно сказать.Плюс идёт сво на которую поставляется большая часть запрещаемой упаковки поэтому не знаю куда мы придем с данным господином.
plastic
05.06.2025
Подозреваем, что данный господин ничего важного не решает. Специализируется на генерации и вбросе идей.
леха
06.06.2025
Анегдотичная ситуёвина вырисовывается.... Даже интересно стало что у нас не трудноизвлекаемое и легко перерабатываемое,востребованное? Например шины ? У них идеи какие то интересные ,то в Шиес таскать мусор ....,замотав его в импортную пленку....,то из зерна упаковки наделать....,учитывая тэнденцию с деградацией почв ,нехватки пресной воды...., запрещать конечно надо кое что ....,вот на мой взгляд фандоматы, зажигалки одноразовые,да много чего....,но если эти запреты необходимы то чего тянули резину до 25го года? Не понимали?На чудо надеялись? А чего тянуть до 30го? Я не разбираюсь конечно в государственных делах ,но шины хранить надоело....,ну думал заработает реформа и заживу...без старых шин....,ну ещё годик ,ну ещё парочку,Москва же не сразу строилась....,во! Расширенную ответственность производителя же ввели - пару лет подождать и можно шины будет с прибылями сдать,без геморроя,а не с убытками как сейчас.....утильсбор же опять таки ..... Что то неверется что настанут эти годы чудесные,да и не проживу я столько....,напишу ка завещание чтоб энти шины вместе со мной и похоронили....,апосля 30 году... Господин то может и не решает особо ,но ведь прислушаться могут решалы к речам специалиста.
Kirilliq
06.06.2025
Специализируется на генерации и вбросе идей. Нужно утильсбор на дурацкие инициативы идеи ввести.