нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Японцы помогут друг другу с шинным заводом в Липецке

Японцы помогут друг другу с шинным заводом в ЛипецкеШинный производитель Yokohama Rubber Company (Япония) достиг соглашения с японской же многопрофильной Itochu Corporation о создании совместного предприятия для производства шин под брендом Yokohama в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк». Доля Yokohama в СП составит 80%, Itochu – 20%. Несмотря на появление у Yokohama крупного партнера, речь идет о годовом производстве в России 1,4 млн. шин и объеме вложений в 4,8 млрд рублей. Участники рынка заявляют, что для обеспечения рентабельности предприятия его мощность должна быть в три раза больше.
Алексей Динкевич, администратор проекта по строительству завода мощностью 1,4 млн. шин в год под брендом Yokohama в ОЭЗ «Липецк», сообщил что компания достигла соглашения с Itochu Corporation о создании СП для производства шин. Доля Yokohama в учрежденной под проект компании Yokohama R.P.Z. Llc составит 80%, Itochu – 20%, уставный капитал предприятия – 3,76 млрд. рублей. В строительство завода на участке площадью 24 га, которое должно начаться в марте 2010 года, а завершиться в сентябре 2011-го, планируется инвестировать 4,8 млрд. рублей. Кроме того, по словам господина Динкевича, Itochu договорилась с Yokohama Rubber об увеличении своих инвестиций в Yokohama Russia, созданную в апреле 2005 года для продажи шин двух холдингов. В результате доля Itochu в совместной компании должна вырасти с нынешних 14,9 до 20%.
О замыслах Yokohama по возведению предприятия в России впервые стало известно больше года назад. Такие планы представители компании объясняли ростом продаж своих шин в России (по итогам 2007-го – около 1 млн., или примерно 2% отечественного рынка), высокими издержками на логистику и пошлинными выплатами. В начале текущего года ООО «Йокохама Р.П.З.», дочерняя структура Yokohama Rubber, вошло в число резидентов ОЭЗ «Липецк». Тогда общий объем вложений в первую и вторую очереди завода, рассчитанные на выпуск 3,5 млн шин в год, декларировался на уровне 11 млрд. рублей. Впрочем, как следует из слов Алексея Динкевича, пока речь идет о меньших объемах.
Игорь Караваев, замгендиректора ОАО «СИБУР-Русские шины», дочерней структуры «СИБУР-Холдинга», изумился решению Yokohama и Itochu производить 1,4 млн. шин в год. «Чтобы проект был рентабельным и окупился через пять-восемь лет, мощность завода должна быть не менее 4 млн. шин. При данном же объеме производства оборудование предприятия, стандартно рассчитанное на выпуск от 4 млн. штук, будет загружено не более чем на 20%, что явно нецелесообразно», – полагает топ-менеджер. Само соглашение между Yokohama и Itochu он назвал «рамочным». «Как правило, подобные договоренности не приводят к реальным делам. Например, итальянская Pirelli, создавшая СП с госкорпорацией „Ростехнологии“, до сих пор не вбила даже колышка», – заметил Игорь Караваев.
Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик считает замыслы Yokohama и Itochu перспективными, поскольку, согласно прогнозам, парк легковых автомобилей в России с 2009-го по 2013-й ежегодно будет расти на 4-5% и в конце периода составит около 36 млн. единиц. Тем не менее, он согласился с господином Караваевым, что заявленные мощности проекта «выглядят скромно». По оценке ведущего эксперта «Финам Менеджмента» Дмитрия Баранова, отечественный шинный рынок демонстрирует падение: за первое полугодие 2009 года объем производства шин различного наименования в России составил 54-57% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Тот факт, что первоначальные планы Yokohama были скорректированы, представляется господину Баранову логичным ходом, так как неизвестно, как скоро рынок начнет восстанавливаться. «При улучшении ситуации ничто не мешает Yokohama и Itochu увеличить размер вложений и мощности производства», – подчеркнул аналитик.

kommersant.ru