Выставка NPE 2015 в США - как это было. Part II
31/03/2015

Вообще, системы для литья ПЭТ являются одной их изюминок выставки NPE. Не только признанные лидеры Husky, SIPA, но и некоторые американские компании и даже итальянская Sacmi показали свои большие линии по выпуску преформ. А вот китайцы ничего подобного не привезли. Слабое представительство китайских компаний, как в литье, так и в экструзии, и во всем остальном – еще одна особенность выставки NPE. Взглянув в каталог, можно увидеть множество китайских названий, но стенды их, как правило, маленькие и без оборудования. Даже такие монстры, как Haitian в литье и Liansu, Jwell в экструзии, выставились довольно скромно. Haitian (кстати вместе с Zhafir) на стенде своего агента (! – да у них нет своего представительства в США) разместил несколько машин, но ни одной новинки, всё известное еще с Chinaplas2014 и K2013. Однако господин Франц (старший) присутствовал и бойко раздавал интервью. Не так много было и производителей оснастки – экструзионщики вообще затерялись, а местных производителей литьевых форм успешно вытеснили европейцы из Португалии, Германии и Италии (евро-то нынче дешев!) и китайцы с тайваньцами. Из производителей горячеканальных систем бал правили местные компании, вроде Incoe, Synventive, ну и мировой лидер YUDO из Кореи, куда же без нее.
Еще одной особенностью выставки в Орландо стало незначительное участие производителей сырья, его компонентов, аддитивов, красителей и т.п. Неизвестно, с чем это связано, видимо с особенность местного рынка, где все на виду, но сырьевые компании заняли меньшую часть Южного павильона, а в общей массе их долю можно оценить едва ли в 20%. Как мы и предполагали, следов российских сырьевиков, на американской выставке, в отличии от Китая и Дюссельдорфа, обнаружить не удалось. Хотя мировые лидеры, безусловно были, большой стенд, как всегда выстроил BASF, люди из Stirolution были везде, даже соседями автора по автобусу, а компания Dow на домашней выставке открыла целый отдельный зал своих достижений. Еще удивила компания Braskem, объявившая себя «мировым лидером в термопластах», чего мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть.
Любопытной особенность NPE стало наличие официального «рециклера» или вторпереработчика выставки. Некая компания подписалась на то, что будет собирать все отходы со всего оборудования, работающего в павильонах, вывозить их и перерабатывать. Прекрасная идея – и красиво и полезно. Смотрите фото процесса на форуме ПластЭксперт.
Важна и тема 3D печати. Раздутая в последние годы «новая техническая революция», похоже, понемногу сдувается. Технология пока так и не выросла из детских штанишек печати ради удовольствия и точечных промышленных применений в очень ограниченных сферах. Сектор трехмерной печати на выставке NPE был очень мал, однообразен и не пользовался популярностью. Самыми крупными экспозициями отметились американо-израильская Stratasys (второй мировой гигант 3D Systems на это соревнование не пришел), которая печатала закладные для литья на ТПА Milacron на одноименном стенде и Arburg, по традиции показавший уже до боли знакомый свой «порыв» по имени Freeformer, также не пользовавшийся большим успехом у посетителей.
Расскажем теперь о некоторых компаниях-участниках. Тон здесь, как и во всем мире задают изготовители ТПА...
Окончание следует.
Рекомендуемое:
02/05/2024
"Пластик" Сызрань возрождается. Снова
28/04/2024
Chinaplas для вас. Редакция 2024
18/03/2024
«Газпромбанк» вошел в «Полипластик»
Наши публикации в соцсетях: