В МГУ полимеризацию посчитали на компьютере
Учёные физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали разные типы реакций полимеризации с помощью компьютерного моделирования. Об этом говорится в официальном сообщении МГУ. Результаты работы могут быть использованы в качестве рекомендаций при проведении синтеза полимеров. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Computational Chemistry.
Реакция полимеризации — это процесс, в результате которого происходит соединение одинаковых молекул (мономеров) в более крупные, что обеспечивает рост полимерной цепи. Но он не может длиться бесконечно. В определенный момент времени рост прекращается и происходит обрыв. Реакция обрыва цепи происходит различными путями в зависимости от природы макрорадикала (заряженного «обрывка» полимерной молекулы), его величины и строения, вязкости среды, температуры и других параметров.
«Мы оценили влияние разных механизмов обрыва роста цепи, что определяет параметры конечного продукта реакции полимеризации», — рассказал один из авторов статьи Павел Кос, аспирант кафедры физики полимеров и кристаллов отделения физики твердого тела физического факультета МГУ.
В своем исследовании учёные представили методологию моделирования, которая описывает ключевые свойства реакций обрыва полимерных цепей. Работа проводилась на суперкомпьютере «Ломоносов-2».
Полимеры обладают способностью под воздействием теплового движения самоорганизовываться в сложные трехмерные структуры. В ряды полимеров входят такие вещества, как пластмасса, полиэтилен, краски и другие (так считают в МГУ - прим. ПЭ).
«Описанные в статье подходы мы планируем в дальнейшем расширить на тот случай, если полимеризация происходит одновременно с самоорганизацией макромолекул», — отметил Павел Кос.
Комментарии