Входящий в СИБУР НИПИГАЗ проектирует «ЗапСибНефтехим»
12/05/2015

Краснодарский институт «НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ), входящий в состав компании СИБУР, привлечён к проектированию крупнейшего в стране нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» по производству полимеров совокупной мощностью 2 млн тонн в год. Как рассказала руководитель проекта Ольга Киракозова, в работе над «ЗапСибНефтехим» НИПИГАЗ проектирует инфраструктуру и объекты общезаводского хозяйства всего комплекса. В начале этого года «НИПИгазпереработка» открыла комплексный отдел в Тюмени. Это даёт возможность привлекать для работы над проектом «ЗапСибНефтехим» инженерные кадры непосредственно в Тюменской области.
– НИПИГАЗ поставил перед собой очень амбициозную цель: выполнить 3D-модель всего комплекса, «подгрузив» 3D-модель технологических установок, разработанных EP-подрядчиками — иностранными компаниями-проектировщиками технологических установок этилена, полиэтилена и полипропилена. Кроме того, будет внедряться система электронного документооборота. Надо отметить, что «ЗапСибНефтехим» — проект, для выполнения которого институтом разрабатывается множество индивидуальных процедур по процессам проектирования, ведению документооборота, работы с субподрядными организациями и так далее. Заказчик, работая с иностранным подрядчиком по проектированию технологических установок комплекса, совместил требования, предъявляемые к оформлению импортных проектов, с требованиями, диктуемыми российскими ГОСТами и стандартами. И это ещё один фактор, который даёт возможность нашим специалистам развиваться, изучить требования европейских стандартов и сравнить их с требованиями ГОСТов, - сообщила Ольга Киракозова изданию.
Справка.
Проект «ЗапСибНефтехим» предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, около 500 тысяч тонн пропилена и около 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год (технология компании Linde AG, Германия), установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).