• Главная
  • Новости
  • В.В.Путин хотел бы производства большего количества полимеров в России

В.В.Путин хотел бы производства большего количества полимеров в России

В.В.Путин хотел бы производства большего количества полимеров в РоссииВ Нижнекамске (Татарстан) под председательством премьер-министра правительства Российской Федерации Владимира Путина состоялось совещание «О мерах по развитию нефтехимии и газохимии в России». сообщает пресс-служба «Салаватнефтеоргсинтез». 
В ходе совещания его участники среди основных вопросов обсудили программу развития нефтехимической отрасли промышленности России, продолжили работу по анализу ситуации в отдельных отраслях российской экономики, в реальном секторе экономики.
Владимир Путин обозначил ряд проблем, которые испытывает газо- и нефтехимия испытывает сегодня. Как сказал глава правительства, Россия обеспечивает примерно 9-10% мирового экспорта сырой нефти. Но при этом ее доля в экспорте такого высокотехнологичного продукта переработки, как, например, полимеры, составляет менее 1%. И наоборот, более трети внутреннего потребления нефтехимической продукции приходится на импорт.
- Проще говоря, мы продаем простое сырье, - отметил премьер-министр, - а затем покупаем за рубежом готовый продукт и, скорее всего, произведенный как раз из нашего же сырья. Причины существующих проблем здесь известны. Это и устаревшее оборудование, и удаленность большинства наших предприятий от внешних рынков сбыта.
- Однако у отечественной нефтехимии есть важнейшее конкурентное преимущество, - продолжил В.В. Путин, - наша нефтехимия обладает уникальной сырьевой базой. И для ее модернизации не требуется больших прямых вливаний со стороны государства.
Владимир Путин выделил пять направлений поддержки государства предприятий нефтехимической и газохимической отрасли: 
- Оказание государственной поддержки, прежде всего, уже состоявшимся и конкурентоспособным компаниям. Глава правительства отметил, что не следует любой ценой удерживать на плаву неэффективное производство;
- Пресечение злоупотребления монопольным положением в отрасли, в первую очередь со стороны тех структур, которые стали монополистами инфраструктуры, сформированной еще в советское время, по сути, как единые производственные комплексы.
- Следование мировой тенденции последних десятилетий: укрупнение и консолидация этой отрасли промышленности. По словам В. Путина, государство должно всемерно способствовать этому процессу и будет намеренно это делать.
- Сбалансирование экспортных поставок и внутреннего потребления. «Мы не можем оставить наши заводы без сырья, - сказал Владимир Владимирович. - Надо понимать, что спрос на готовую продукцию будет постоянно расти. Уверен, что так и будет: экономика восстановится, и объемы спроса увеличатся». Речь идет о жилищном и дорожном строительстве, где использование современных и экологически приемлемых материалов - пластиков -позволяет существенно удешевить стоимость возводимых объектов, а также повысить их долговечность и надежность.
- Быстрое техническое перевооружение отрасли, широкое внедрение инноваций, в том числе и управленческих.
- Поддержка бизнеса в серьезном снижении стоимости реализации инвестпроектов за счет изменения отраслевых норм технического регулирования, снижения издержек.
В совещании приняли участие представители ОАО «Газпром» - заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков и генеральный директор ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Дамир Шавалеев.

ПластЭксперт