нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • В магазинах Петербурга появятся разлагающиеся пластиковые пакеты

В магазинах Петербурга появятся разлагающиеся пластиковые пакеты

В магазинах Петербурга появятся разлагающиеся пластиковые пакетыПетербургские магазины планируют к концу 2008 года начать использовать быстро разлагающиеся пластиковые пакеты, что должно решить проблему накопления на мусорных свалках больших объемов пластиковой тары, говорится в сообщение петербургского отделения экологической организации "Зеленый крест".

В мире ежегодно производится более 65 миллионов тонн полиэтилена и 60 миллионов тонн полипропилена. Упаковка из синтетических полимеров практически не подвергается разложению в естественных условиях, вредна при сжигании из-за выделяющихся диоксинов и фуранов, процесс переработки трудоемок и неэкологичен. Сейчас поток пластиковых бутылок, пакетов, упаковочной пленки составляет 40% от всего бытового мусора.

"Петербург стал первым городом в России, где идеи создания самоутилизирующейся пластиковой упаковки оказались востребованы и поддержаны бизнес-сообществом и "зелеными". В этом году в магазинах города появятся первые полиэтиленовые пакеты с маркировкой "самоутилизируемый", - сообщил председатель петербургского отделения экологической организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук.

Он отметил что "еще в конце прошлого века были созданы катализаторы для ускорения процессов биоразложения пластиков".

"Их действие основано на резком ускорении процессов окисления полимерного материала под действием солнечного света и кислорода. Добавляя мизерные доли катализатора в пластик при его производстве, можно получить пластиковую упаковку такой же прочности, но которая через несколько лет способна превратится в лужицу воды и углекислый газ", - сказал Шевчук.

Одна из петербургских фирм к концу сентября выпустит первую партию быстро разлагающихся пластиковых пакетов. Экологи считают, что с помощью этой технологии через несколько лет проблема утилизации полимеров в Санкт-Петербурге может быть решена, что позволит сократить размеры мусорных полигонов практически в два раза.

Проблема утилизации пластиковых упаковок характерна для всех мегаполисов. В частности, в Москве для снижения вредного воздействия упаковочных и тарных материалов на экологическую ситуацию одна из сетей супермаркетов приняла программу отказа от пластиковых пакетов и внедрение в ассортимент сумок для покупок долговременного использования. Программа была представлена на заседании Общественной палаты.

На первом этапе реализации программы были отменены бесплатные упаковочные пластиковые пакеты. В результате, за шесть месяцев произошло снижение потребления пакетов в 4,2 раза (с 24 миллионов штук до 5,7 миллиона штук) по сравнению с показателями соответствующего периода 2007 года.

 

rian.ru