нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

В Индии вот-вот появятся пластиковые деньги

В Индии вот-вот появятся пластиковые деньгиВ пяти индийских городах в ближайшее время в обращении появятся банкноты на полимерной основе. Резервный банк Индии (RBI) планирует выпустить около миллиарда купюр достоинством 10 рупий.

В прошлом году почти 12 миллиардов рупий — четверть денежного оборота страны — были изъяты из оборота. Бумажные деньги в такой густонаселенной стране, как Индия, ветшают и становятся непригодными уже через 5–6 месяцев после выпуска.

«Индусы не первые в мире, кто решил печатать пластиковые деньги. Впервые пластиковые банкноты появились в обращении в Австралии в 1988 году. Вслед за австралийцами эмиссию пластиковых денег начали национальные банки Новой Зеландии, Бразилии, Мексики, Таиланда, Вьетнама, Северной Ирландии и Румынии. Совсем недавно о введении полимерных денег заявила Канада. Сегодня они используются в 29 странах мира», — говорит начальник отдела дилинга ОАО «СКБ-банк» Антон Хавин.

По словам эксперта, страны, использующие банкноты из полимера учитывают, в основном, три преимущества перед бумажными купюрами. Пластиковый материал, предположительно, прослужит в пять раз дольше бумаги. Он, в отличие от хлопка, на основе которого сделаны бумажные банкноты, менее подвержен загрязнению. Кроме того, такие деньги гораздо сложнее подделать, поэтому это еще и мера защиты от фальшивомонетчиков.

Кстати, о своем намерении Индия впервые рассказала уже около трех лет назад, отмечает эксперт СКБ-банка. Тем не менее, и сейчас точная дата запуска в обращение тестовой партии пластиковых банкнот Резервным банком Индии пока не названа. Однако, уже определены города, которые первыми примут у себя новинку индийского денежного оборота: Джайпур, Бхубанешвар, Майсур, Шимла и Кочи.

 

urbc.ru