В BASF довольны результатами 2014 года в мире и России

В BASF довольны результатами 2014 года в мире и России«Мы достигли целей, поставленных на 2014 год. Нам удалось увеличить прибыль, несмотря на неутешительную динамику европейской экономики. Мы продолжаем расти и развиваться, укрепляя наш химический бизнес, а корпоративные расходы находятся под постоянным контролем. Это является выдающимся достижением всего коллектива BASF», - сказал председатель Совета директоров BASF SE д-р Курт Бок, выступая на ежегодной пресс-конференции в Людвигсхафене, сообщила ПластЭксперту пресс-служба BASF.
 
В IV квартале 2014 г. продажи Группы BASF составили 18,0 млрд. евро, что практически соответствует прошлогоднему уровню (4 кв. 2013 г.: 18,1 млрд. евро). Объёмы продаж увеличились на 1%.
 
Наибольший вклад в  увеличение продаж пришёлся на долю подразделения катализаторов, а также сегментов решений для сельского хозяйства и нефти и газа. Позитивный эффект от колебания валютных курсов (2%) не в полной мере компенсировал снижение цен продажи (минус 4%), которое было обусловлено, главным образом, падением нефтяных котировок. Операционная прибыль EBIT до учёта специальных статей в сегментах химикатов и решений для сельского хозяйства продемонстрировала значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Продажи по итогам 2014 г. остались практически на прошлогоднем уровне (74,3 млрд. евро по сравнению с 74,0 млрд. евро в 2013 г.). Объёмы продаж выросли во всех сегментах в целом примерно на 4%. Цены снизились на 3% - в основном, по причине заметного удешевления нефти и газа. Негативная динамика курсов валют оказывала сдерживающее воздействие на продажи почти во всех подразделениях.
 
По результатам 2014 года прибыль EBIT до учёта специальных статей увеличилась на 280 млн. евро – до 7,4 млрд. евро. Это было достигнуто, прежде всего, за счёт весомого вклада химического бизнеса (то есть сегментов химикатов, специальных продуктов и функциональных материалов и решений). Прибыль EBIT оказалась выше прошлогоднего уровня на 466 млн. евро и составила 7,6 млрд. евро. Чистая прибыль достигла 5,2 млрд. евро, что также превышает результаты 2013 года (4,8 млрд. евро). Показатель прибыли в расчёте на одну акцию вырос с 5,22 до 5,61 евро (с учётом корректировки – с 5,31 до 5,44 евро).
 
«Мы не отходим от нашей политики в области выплаты дивидендов, и будем предлагать ежегодному общему собранию акционеров утвердить выплату в размере 2,80 евро на одну акцию», - сказал д-р Бок. Это на 3,7% больше по сравнению с прошлым годом. Расчёты на основе стоимости акций BASF по состоянию на конец 2014 года показывают, что ставка выплачиваемых дивидендов вновь окажется высокой – 4,0%. 
 
«Прогнозы на 2015 год выглядят в значительной степени неопределёнными. Цены на нефть и сырьевые материалы подвержены колебаниям, темпы роста на развивающихся рынках замедлились, а развитие мировой экономики сдерживается геополитическими конфликтами. Тем не менее, мы ожидаем, что по итогам 2015 г. темпы роста экономики и промышленного производства (в том числе в химической отрасли) окажутся выше, чем в 2014 году», - сказал д-р Бок. Одним из главных факторов здесь является снижение цен на нефть. Прогнозы экспертов BASF в отношении макроэкономических показателей в 2015 г. выглядят следующим образом: (цифры за прошлый год указаны в скобках):
 
- Глобальный экономический рост: +2,8% (+2,5%)
- Рост производства в химической отрасли (кроме фармацевтического сегмента): +4,2% (+4,0%)
- Среднегодовой обменный курс евро к доллару США: 1,20 (1,33)
- Среднегодовая цена нефти марки Brent – от 60 до 70 долл. США (99 долл. США за баррель)
 
«Мировая экономика по-прежнему будет функционировать в условиях значительных рисков. В такой непростой и неустойчивой обстановке мы будем стремиться показать хорошие результаты – в частности, добиться в 2015 году увеличения продаж», - отметил Курт Бок. Ожидается, что по итогам 2015 г. прибыль EBIT до учёта специальных статей останется на уровне предыдущего года. Прогнозируется значительное увеличение вклада от сегментов специальных продуктов, функциональных материалов и решений, и решений для сельского хозяйства. В сегменте химикатов прибыль EBIT до учёта специальных статей, вероятно, немного снизится – по причине затрат на ввод в эксплуатацию нескольких промышленных установок. Также ожидается, что прибыль в сегменте нефти и газа окажется существенно меньше вследствие снижения рыночных цен на энергоносители.
 
«Реализуя крупномасштабную инвестиционную программу, мы закладываем фундамент для будущего роста. За прошедшие годы мы укрепили наш промышленный комплекс. Мы осуществляем инвестиции на развивающихся рынках. Мы стремимся извлечь выгоду из проектов по добыче сланцевого газа в США, а также продолжаем повышать конкурентоспособность наших европейских предприятий. В 2015 году войдут в эксплуатацию сразу нескольких новых промышленных установок, которые будут использоваться в течение 10-20-30 лет», - сказал д-р Бок. Примером могут служить установки по производству базовых полиуретанов в Людвигсхафене (TDI) и Чунцине, КНР (MDI), а также комплекс по выпуску акриловой кислоты и суперабсорбирующих полимеров в г. Камасари (Бразилия). По завершении крупных проектов объём инвестиций в 2015 г. существенно снизится. В сегменте нефти и газа инвестиции будут меньше, чем в прошлом году. Общая запланированная сумма капитальных вложений BASF в 2015 г. составляет 4,0 млрд. евро (по сравнению с 5,1 млрд. евро годом ранее). 
 
В целях поддержания конкурентоспособности концерн BASF стремится к постоянному улучшению работы, в том числе реализуя программы совершенствования производства (STEP). «Мы планируем получать отдачу от более 100 проектов, которые будут ежегодно приносить дополнительную прибыль около 1,3 млрд. евро по сравнению с "базовым" 2011 годом. По состоянию на конец 2014 г. мы уже получили дополнительно 1 млрд. евро по сравнению начала  реализации программы», - сказал д-р Бок.
 
Оборот концерна BASF в России составил 1,29 млрд. евро в 2014 году. «Несмотря на экономическую неопределенность в регионе,  мы показали  стабильные показатели деятельности по итогам года.  Наша команда  многое сделала для установления еще более тесных контактов с заказчиками, мы продолжаем работать над  совместными проектами и предпринимаем конкретные  шаги по реализации Субрегиональной  стратегии  BASF 2020: в 2014 году зарегистрировали представительство в Туркменистане, детально проанализировали рынки Казахстана и Украины. В этом году мы также отмечаем 150 лет со дня основания компании, из них 140 лет концерн присутствует в России и более 20 лет – в странах СНГ. Поэтому многолетний опыт работы в регионе дает нам основание верить в успех и позитивно смотреть в будущее»,  - прокомментировал Сергей Андреев, Глава BASF в России и СНГ.