• Главная
  • Новости
  • Уралтермопласт начал выпускать строительные материалы из полимерных отходов

Уралтермопласт начал выпускать строительные материалы из полимерных отходов

Уралтермопласт начал выпускать строительные материалы из полимерных отходовПо словам начальника цеха предприятия Вячеслава Ликарова, на полную мощность новое оборудование еще не запущено. Пока техника находится в стадии наладки, но с некоторыми образцами продукции уже можно познакомиться, штакетником для изгороди, бруски.

Директором Уралтермопласта Андрей Сазонов говорит, что на Западе из такого материала в основном строят сооружения малой архитектуры. Мебель для летних кафе (столы, лавки), в парках — скамейки, урны, на детских площадках — горки, песочницы. Но также используют и при строительстве сельскохозяйственных ферм. Делают из него полы, кормушки. Во-первых, вечные, не гниют, а, во-вторых, легко моются. При этом изделия из такого материала не надо красить. А самое главное — их практически невозможно сломать, настолько они прочны. В то же время быстро нагреваются на солнце, что тоже важно, если это лавки или скамейки. Но и это еще не все плюсы. Есть и другие. Например, такой: прикасаясь к такому материалу, вы никогда не занозите руку.

Конечно, есть и минусы. Он дороже, чем дерево. И, тем не менее, считает Сазонов, производство таких изделий — дело стоящее. Они могут иметь хороший спрос на рынке. А с этим пока сложно. Отношение к такому материалу настороженное. Строить из него желающих мало.

Сазонов признался: на сегодняшний день интерес проявили несколько частных застройщиков. Возводя коттеджи за городом, они хотят огородить свои участки и палисадники таким штакетником. Поэтому его в первую очередь и начали отливать.

Однако скоро продукция предприятия может найти более широкое применение. Мэр Арамили Александр Прокопенко, посетив Уралтермопласт, заинтересовался необычным стройматериалом. Пообещал рассмотреть вопрос его использования при благоустройстве города. Более того, решено вовлечь в это дело даже самих жителей Арамили, в том числе школьников. Планируется объявить своеобразный конкурс на лучший проект по использованию продукции Уралтермопласта. Наиболее интересные идеи будут воплощены в жизнь. Станут сооружениями малой архитектуры в тех же школах, детских садах.

Если эксплуатировать экструдер в полную силу, можно получать за месяц до 70 тонн уникального стройматериала. Это немало. Однако в этом случае может возникнуть другая проблема — нехватка сырья. При том, что отходов из пластмассы достаточно, по закону, сырье можно получать только с мусоросортировочных пунктов, заводов или непосредственно с предприятий, где образуются такие отходы.

По словам Сазонова, заключать договоры на поставку отходов предприятия не хотят, предпочитают везти на свалки. Чтобы поставлять на завод, отходы надо сортировать, отделять пищевые остатки, что хлопотно и затратно для предприятий.

Данная проблема на днях обсуждалась на совещании союза предприятий по сбору и переработке отходов Свердловской области. Президент союза Александр Таганкин обратился к председателю комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергею Архипову с просьбой рассмотреть вопрос на более высоком уровне. По мнению Таганкина, для его решения нужно одно — принять документ, который бы регламентировал порядок обращения с отходами. То есть требовал сортировки мусора прямо на предприятиях, а затем — обязательной вывозки, но не на свалки, которые и без того переполнены, а на перерабатывающие предприятия.

По словам Таганкина, важно еще и то, что подобная мера помогла бы переработчикам выжить в непростое для экономики время.

С такой постановкой вопроса согласны и специалисты министерства природных ресурсов Свердловской области. Для решения данной проблемы они уже готовы предоставить соответствующие рекомендации в законодательные органы.

 

Областная газета