• ENG
  • Войти
  • Регистрация
  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама на сайте ПластЭксперт
  • FAQ
+7 903 719 62 69
+7 903 719 62 69
  • Форум о полимерах
  • Новости
  • Доска объявлений
  • Каталог предприятий
  • Консультации
Специалистам
  • Полимерные материалы
  • Литье под давлением
  • Экструзия
  • Вспомогательное оборудование
  • Другие методы переработки
  • Качество продукции
  • Композиты
  • О вторичной переработке
  • Организация производства
  • Пигменты, аддитивы и добавки
  • Повышение квалификации
  • Резина и эластомеры
  • ТБ и охрана труда
  • Термоформование
  • Техоснастка
Справочник
  • Eng-Rus словарь специалиста
  • Rus-Eng словарь специалиста
  • Исследования
  • Литература (Практика)
  • Литература (Теория)
  • Материалы: пластик, пластмасса
  • Производители Пластмасс
  • Производители ТПА
  • Стандарты
  • Таблица полимеров
Словарь терминов
  • A
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Я
Потребителям
  • Автопром
  • Детские товары
  • Медицина
  • Одежда
  • Спорт и отдых
  • Строительство
  • Упаковка
  • Хозтовары
  • Электроника
E-plastic Market
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 Обсуждаем на форуме
  • Нужна помощь в переработке грязной пленки ПВД.
  • шарики для очистки из тэп
  • (OEE) Общая эффективность оборудования
  • Перкадокс
  • Кто нибудь в курсе по поводу этой группы впрыска
  • Demag выдает аварию. Помогите.
  • Экструзия XPS плинтуса без добавления силиконовой смазки
перейти на форум »
 Мировые цены на полимеры
Полиэтилен низкой плотности (LDPE) 1,580.00
Линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE) 1,440.00
Полиэтилен высокой плотности (HDPE) экструзионный 1,450.00
Полиэтилен высокой плотности (HDPE) литьевой 1,480.00
показать все цены »
 Доска объявлений
  • Шприц-машина червячный пресс МЧТ63 МЧТ-63
  • Шприц-машина червячный пресс МЧТ125 МЧТ-125
  • Шприц-машина червячный пресс МЧТ90 МЧТ-90
  • Пресс червячный шприц-машина МЧТ90 МЧТ-90 90мм
  • Пресс червячный шприц-машина МЧТ для РТИ
все объявления »
 Выставки
все выставки »
  • Главная
  • → Новости
  • → Учеными Института Фраунгофера разработана новая антибактериальная пленка

Учеными Института Фраунгофера разработана новая антибактериальная пленка

06.10.2010

Учеными Института Фраунгофера разработана новая антибактериальная пленкаРазработанная исследователями из Института Фраунгофера активная антибактериальная пленка может значительно увеличить срок хранения продуктов питания, уничтожая микроорганизмы на их поверхности.

Разборчивые покупатели хотят найти в супермаркетах порционные продукты, которые будут оставаться свежими и сохранять привлекательный внешний вид в течение многих дней. В особенности это относится к мясу и колбасным изделиям. И если изначально мясо забитого животного практически стерильно, в процессе разделки туши и дальнейшей обработки оно подвергается загрязнению различными микроорганизмами. В результате их жизнедеятельности на поверхности продукта образуются различные вещества, меняющие его свойства (например, биогенные амины). Поэтому, оказавшись в супермаркете, столь аппетитно выглядящее мясо быстро теряет свой товарный вид.

Активная антимикробная упаковка, о которой заговорили относительно недавно (термин появился в начале 1990-х годов), позволяет сохранить качество продуктов в течение гораздо более длительного срока. В соответствии с действующими в Европе нормативными актами, срок хранения продуктов в такой упаковке может быть продлен, а сама упаковка может содержать компоненты, предназначенные для доставки активных веществ внутрь продукта или на его поверхность. В Японии уже используется «умная» упаковка, действующими ингредиентами которой являются серебро, васаби и этанол.

Каролин Хаузер, специалист по химии пищевой промышленности, разработала и испытала новую антимикробную пленку с механизмом контролируемого высвобождения активных веществ. Антимикробное средство попадает на поверхность продукта при непосредственном контакте с пленкой. Это вещество должно соответствовать всем требованиям действующих нормативов – не иметь вкуса и запаха, не быть ядовитым или аллергенным. Кроме того, его должно быть легко наносить на упаковочную пленку. Исходя из этих соображений, Хаузер решила использовать сорбиновую кислоту, которую можно растворить в специальном лаке и нанести на поверхность пленки.

Взяв несколько порций мяса забитой днем ранее свиньи, Хаузер поместила на них колонии бактерий E. Coli (примерно 1000 единиц в каждой). После этого некоторые куски были завернуты в обычную пленку, а некоторые – в активную. После семи дней хранения при температуре +8°С различия в цвете стали очевидны. Микробиологическая экспертиза подтвердила, что число бактерий на мясе в активной упаковке сократилось приблизительно в четыре раза. «Это означает, что наша активная пленка подходит для сохранения свежести и безопасности мяса, сыра, рыбы и прочих продуктов питания», - говорит Хаузер.

 

Unipack.ru

Вынести на обсуждение на форум ПластЭксперт

→


Следующая новость: ОАО “Могилевхимволокно” готово предложить потребителям новый вид полиэфирных технических нитей
Предыдущая новость: Генеральным директором завода «Севкабель» назначен Александр Дятченко


« вернуться к списку
 Мировые цены на полимеры
Полиэтилен низкой плотности (LDPE) 1,580.00
Линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE) 1,440.00
Полиэтилен высокой плотности (HDPE) экструзионный 1,450.00
Полиэтилен высокой плотности (HDPE) литьевой 1,480.00
показать все цены »
 Выставки
все выставки »

О проекте   Реклама на сайте

ПластЭксперт © 2006. Все права защищены
Разрешается копирование материалов сайта с обязательной ссылкой на www.e-plastic.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Twitter Facebook

  • Контакты
  • FAQ
+7 903 719 62 69
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
Для дальнейших действий пожалуйста авторизуйтесь