нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • "Тройку Диалог" не впустили в Турцию из-за происхождения Рубена Варданяна

"Тройку Диалог" не впустили в Турцию из-за происхождения Рубена Варданяна

"Тройку Диалог" не впустили в Турцию из-за происхождения Рубена ВарданянаСовет по конкуренции Турции не стал рассматривать заявку консорциума Transcentral Asia Petrochemical Holding, созданного российской группой "Тройка Диалог" и ее казахскими партнерами, на покупку 51% акций крупнейшего нефтехимического холдинга страны Petkim.

Уже сразу после аукциона эксперты утверждали, что у российско-казахского консорциума могут возникнуть проблемы, так как "в Турции неоднозначное отношение к российскому капиталу", а предпочтение часто отдается местным инвесторам. Но в данном случае проблема оказалась не в российском происхождении "Тройки", а в армянском происхождении ее главы и основного владельца Рубена Варданяна (он родился в Ереване в 1968 году).

Petkim контролирует 27% рынка нефтехимической продукции Турции. Заводы Petkim производят пластики, полимеры, олефины и синтетические волокна. Выручка в 2006 году составила 1,45 млрд долларов, чистая прибыль - 40 млн.

Турецкие власти пытаются продать Petkim уже четыре года. До объявленного в марте аукциона управлению по приватизации Турции принадлежало 54,32% акций предприятия, 7% владел пенсионный фонд Emekli Sandigi. В июле на аукцион были выставлены 44% акций из госпакета и весь пакет пенсионного фонда.

 

Ъ