нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Термоэластопласты - локомотив роста Воронежсинтезкаучука

Термоэластопласты - локомотив роста ВоронежсинтезкаучукаОАО «Воронежсинтезкаучук» (ВСК) к концу нынешнего года планирует превысить докризисный объем производства (225,75 тыс. тонн против чуть более 217 тыс. тонн в 2008 году), передает Агенство Бизнес Информации слова гендиректора предприятия Виктора Куклинова.
По его словам, такие планы вполне правдоподобны с учетом результатов первого полугодия – на сегодняшний момент «Воронежсинтезкаучук» уже произвел порядка 126 тыс. тонн. Наибольшую долю в общем объеме занимает производство каучуков. Их воронежский завод производит 17 видов и в 2010 году планирует выпустить около 113,9 тыс. тонн. При этом 64% всего объема продукции ВСК экспортирует – в основном, компаниям – мировым лидерам по производству шин.
Господин Куклинов отметил, что наиболее высокомаржинальным продуктом в структуре производства ВСК являются термоэластопласты (ТЭПы), используемые в дорожном строительстве, производстве кровельных материалов, мастик, клеев, герметиков и т.д. Сейчас предприятие выпускает 35 тыс. тонн ТЭПов, а к 2012 году планирует увеличить объем производства до 85 тыс. тонн. Соответствующий инвестиционный проект (ТЭП-50) общей стоимостью 2,7 млрд рублей уже прошел стадию проектирования. Строительство необходимых производственных и складских помещений ВСК намеревается начать в феврале-марте 2011 года. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в сентябре 2012 года.
Гендиректор ВСК подчеркнул, что предприятие не останавливало финансирование модернизации и инвестиционных программ даже в кризис. В прошлом году с помощью ресурсов собственников ВСК (холдинг «СИБУР») было освоено около 1 млрд. рублей инвестиций. В частности, в прошлом году был завершен проект по реконструкции очистных сооружений. Кроме того, был реализован первый этап проекта по переводу производства каучуков с титановой основой на выпуск новых (Nd-каталитической системы). В нынешнем году объем инвестиций на эти цели составит уже около 1,3 млрд рублей.
В течение последнего года, как рассказал Виктор Куклинов, предприятие оптимизировало штат сотрудников: если на начало лета прошлого года численность сотрудников составляла около 3,2 тыс. человек, на данный момент на предприятии работает чуть более 2,6 тыс. человек.
«В основном, оптимизация штата проходила за счет вывода побочных производств на аутсорсинг», - пояснил  гендиректор.
ОАО «Воронежсинтезкаучук» выпускает  более 30 видов  каучука и является одним из крупнейших в России производителей этой продукции. Ранее считалось, что ОАО «СИБУР Холдинг» и аффилированные с ним компании контролируют более 90% акций предприятия. В настоящее время холдинг подтверждает контроль лишь 49,9% акций воронежского завода.

ПластЭксперт