• Главная
  • Новости
  • Благодаря субсидированным ставкам, импортозамещение в нефтехимии пойдет еще быстрее

Благодаря субсидированным ставкам, импортозамещение в нефтехимии пойдет еще быстрее

Теперь импортозамещение в нефтехимии пойдет еще быстрееПравительство РФ расширило перечень химической и нефтехимической продукции, производителям которой государство готово субсидировать проценты по инвестиционным кредитам, выданным российскими банками в 2014-2016 годах, включая рефинансирование долгов по ранее полученным займам, сообщила сегодня "Российская газета".

Изменились и критерии отбора: если раньше на господдержку можно было заявлять проекты стоимостью 1,5-5 миллиардов рублей, то теперь - от 100 миллионов до 10 миллиардов.

"Принятые меры будут способствовать снижению к 2018 году доли импорта в структуре потребления продукции глубокой переработки до 39 процентов, созданию новых производств и увеличению объема отгруженных товаров до 4 триллионов рублей, привлечению малого и среднего бизнеса в высокие переделы, росту производительности труда в отрасли до 8 миллионов рублей на человека, в том числе за счет развития наукоемких компаний", - говорится в пояснительной записке.

План мероприятий по импортозамещению в отрасли был утвержден в январе приказом минпромторга. Он подразумевает, в частности, снижение доли импорта лакокрасочных материалов индустриального назначения и противотурбулентных присадок до 10 процентов к 2020 году, изоляционных полимерных композитов - до 20 процентов, синтетического каучука - до 15, пищевой и медицинской упаковки - до 40, крупногабаритных шин - до 48 процентов. В 2018 году индекс химического производства ожидается на уровне 115,5 процента по отношению к 2014 году. Среднегодовой темп роста инвестиций прогнозируется на уровне 99,8 процента в сопоставимых ценах.

По данным Росстата, в 2015 году объемы химического производства в стране выросли на 6,3 процента. В 2016-м  эксперты РИА Рейтинг прогнозируют сохранение положительной динамики производства при небольшом замедлении темпов роста. 

В Свердловской области химпром занимает не столь значительную долю, как металлургия и машиностроение, - порядка 4 процентов ВРП по итогам 2015 года, но уже к 2019-му эта цифра должна увеличиться вдвое.

ПластЭксперт