нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Татнефть и Basell планируют совместно производить компаунды

ОАО "Татнефть" планирует организовать совместно с компанией Basell предприятие на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга" по производству импортозамещающих компаундов для автомобильной и электротехнической промышленности.

Объем инвестиций при реализации I очереди проекта с мощностью 20 тыс. т в год составит 15 млн евро, при выходе на проектную мощность 45 тыс. т в год - 21млн евро. Персонал при трехсменной работе будет насчитывать 42 человека. Годовой объем продаж ожидается в 70 млн евро. Проект должен окупиться за 4 года.

Компаундов для автомобильной промышленности (передняя панель, радиаторная решётка, продольный брус крыши, задняя стойка, бамперы, дверные обналичники) будет ежегодно производиться 40 тыс т, что составит 50% от потребности на рынке РФ. При этом в расчет взят объём сборки автомобилей в РФ к 2012 году в 1.6 млн в год. В этом случае потребность в полипропилене составит 80 тыс. т в год (50 кг на один автомобиль). Компаундов для электротехнической промышленности будет производиться 5 тыс. т в год, что составит 30% от потребности на рынке РФ.

Сырьё (полипропилен) на 60% обеспечит будущий нижнекамский комплекс нефтепереработки и нефтехимии (проект Татнефти). Остальное (каучуки, наполнители и усилители, присадки, пигменты) поставит Basell. Он же предлагает рецептуру изготовления компаундов, оборудование, технологии переработки полимеров и производства компаундов.

Basell выразил готовность принять участие в создании СП на паритетной основе и организовать производство под ключ, предоставить свои ноу-хау, технологии и бренд, обеспечить реализацию продукции пропорционально своей доле в проекте.

Basell является крупнейшим в мире производителем полипропилена и конечной продукции из него, в том числе компаундов для автомобильной и электронной промышленности. Ежегодный оборот компании составляет 10 млрд евро.


"AK&M"