Татарстан держит курс на развитие нефтехимии и переработки пластмасс
23/07/2013

Перед началом заседания Президент Татарстана представил членам Совета директоров нового генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Олега Нестерова, сменившего на этом посту Владимира Бусыгина. Сам В.Бусыгин, как напомнил Рустам Минниханов, занял должность заместителя генерального директора ОАО «ТАИФ» и в ближайшее время будет выдвинут на должность председателя Совета директоров «Нижнекамскнефтехима». Также Президент РТ вручил ряд наград.
Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин выступил с докладом о работе предприятий нефтегазохимического комплекса республики в первом полугодии 2013 года. Он отметил, что в мировой экономике наблюдается замедление темпов роста промышленного производства, что приводит к снижению спроса на продукцию в том числе и татарстанских заводов. По итогам первого полугодия высокие темпы роста в Татарстане наблюдались только у химического производства и производства пластмассовых изделий. При этом цены на основную продукцию татарстанской нефтехимии снижаются.
Сальдированный финансовый результат предприятий нефтегазозимического комплекса Татарстана за 5 месяцев 2013 года снизился на 24% до 53,2 млрд рублей. За 6 месяцев 2013 года отчисления предприятий комплекса в бюджеты всех уровней составили 98 млрд рублей, что на 2% меньше, чем в первом полугодии 2012 года. В консолидированный бюджет республики перечислено налогов на 14 млрд рублей (-9%).
По мнению Рафината Яруллина, в условиях замедления роста мировой экономики одним из факторов роста татарстанской нефтехимии является ставка на внутренний рынок и импортозамещение. Хорошую динамику демонстрирует рынок автокомпонентов - не только шин, но и полимерной продукции. Перспективным направлением для татарстанских производителей полимеров, по словам Рафината Яруллина, может стать производство товаров для детей, выпуск эпоксидных смол. Российское производство эпоксидных смол за последние годы сократилось в несколько раз, а растущий внутренний спрос покрывается за счет импорта.