ТАИФ попросил денег у ВЭБ, но получит ли?

ТАИФ попросил денег у ВЭБ, но получит ли?Татарстанская группа компаний ТАИФ подала заявку во Внешэкономбанк (ВЭБ) на рефинансирование кредитов общей суммой 16 млрд рублей. Несмотря на уверения представителей компании, что заявка подана на всю группу (в ТАИФ входят около 70 предприятий – от торговых до строительных), очевидно, эти деньги нужны ей для спасения одного из своих важнейших активов – полиэтиленового гиганта «Казаньоргсинтез». В противном случае он достанется «Газпрому».
ТАИФ, владельцами которого являются генеральный директор компании Альберт Шигабутдинов и младший сын президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик, контролирует два важнейших нефтехимических предприятия страны – «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, крупнейший по объему выпуска продукции нефтехимический комплекс) и «Казаньоргсинтез» (КОС, крупнейший производитель полиэтилена в стране). В первой компании ему принадлежит 79,3% голосующих акций, во второй – 52,02% акций. Несмотря на то что в результате кризиса ликвидности цены на полипропилен и полиэтилен с начала года упали на 30%, а на этилен и пропилен – в три раза, представители ТАИФ заявляют, что оба предприятия работают в стабильном режиме: КОС не намерен снижать производство в натуральном выражении, а на НКНХ «в будущем возможна небольшая корректировка объемов выпуска некоторых продуктов, что связано с высокими ценами на сырье».
Однако причина, побудившая ТАИФ встать вслед за банкирами и металлургами в очередь за господдержкой, кроется в другом. В процессе осуществления инвестиционных программ оба предприятия накопили такую долговую нагрузку, с которой «Казаньоргсинтез», например, справиться самостоятельно уже не в состоянии. Прошлый год стал для КОС ключевым в реализации инвестиционных проектов, на которые с 2004 года было потрачено 32,3 млрд рублей (первый этап инвестпрограммы). За счет этого в 2007 году были завершены строительство завода по производству бисфенола-А общей стоимостью 8 млрд рублей и модернизация основного производства полиэтилена низкого давления. Впервые в России были получены промышленные партии бимодального полиэтилена низкого давления типа ПЭ-100 и линейного полиэтилена низкой плотности. Сейчас подошло к концу строительство завода поликарбонатов и начаты работы по проекту модернизации производства этилена. Это позволило КОС в 2007 году получить выручку в размере 21,4 млрд рублей и чистую прибыль 2,6 млрд рублей
В последующей пятилетке татарстанские химики и республиканские власти планировали достроить завод поликарбонатов, довести мощности по производству этилена с нынешних 430 тыс. до 640 тыс. тонн в год и вывести завод бимодального полиэтилена на мощность 350 тыс. тонн продукции в год. Второй этап модернизации КОС, по словам Альберта Шигабутдинова, позволил бы ему за три года удвоить объем производства. При этом по сравнению с 2007 годом выручка предприятия увеличилась бы в пять раз и достигла 110 млрд рублей. А ежегодная прибыль «Казаньоргсинтеза», по словам Шигабутдинова, могла вырасти до 30 млрд рублей.
Но уже тогда, когда произносились эти слова (весной текущего года), международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг «Казаньоргсинтеза» с В до В–, отмечая рискованность финансового обеспечения его инвестиционных программ. На сегодняшний день чистый долг КОС достиг 26,83 млрд рублей, в том числе краткосрочные займы составляют 5,19 млрд рублей. В итоге Fitch Ratings 10 ноября вновь понизило долгосрочный рейтинг компании: с В– до ССС. Агентство прогнозирует, что по итогам этого года чистый долг «Казаньоргсинтеза» может более чем в шесть раз превысить его EBITDA. Это, в свою очередь, по условиям соглашения с держателями евробондов даст им право предъявить их раньше срока (в октябре 2006 года КОС разместил пятилетние еврооблигации на сумму 200 млн долларов со сроком погашения 30 октября 2011 года).
В этой ситуации, по сути, у ТАИФ как владельца этого предприятия (если не брать в расчет заморозку инвестпрограмм, на что, очевидно, ТАИФ пойдет в последнюю очередь) два выхода – или попытаться получить деньги на рефинансирование долгов от государства, мотивируя это угрозой банкротства одного из основных отраслевых предприятий страны, или провести допэмиссию акций в пользу нового акционера. Таковым давно желает стать «Газпром», который неоднократно устраивал «сырьевую блокаду» КОС, побуждая того быть более покладистым в вопросах переработки основного сырья, на котором работает это предприятие, – газпромовского этана из Оренбурга. Переговоры о вхождении газового монополиста в уставный капитал КОС начались еще в мае прошлого года. Весной нынешнего, по словам премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, стороны достигли «политического согласия» в этом вопросе. Но вскоре после этого исторического заявления Альберт Шигабутдинов заявил, что «Газпром» может получить контрольный пакет КОС только тогда, когда вложит 60 млрд из 70 млрд рублей, запланированных в реализацию второго этапа инвестпрограммы «Казаньоргсинтеза». И только тогда, когда объемы товарной продукции «Казаньоргсинтеза» достигнут 120 млрд рублей (в 2007 году, напомним, они составили 21 млрд), «Газпром» получит в татарстанском предприятии контрольный пакет – подчеркивал журналистам летом этого года Шигабутдинов.
«Газпром» на это заявление публично не отреагировал, но в неофициальных разговорах сотрудники «национального достояния» поясняли, что все должно произойти с точностью до наоборот – сначала «Газпром» становится контролирующим акционером КОС, а уже потом начинает вкладывать в него деньги. Таким образом, если ВЭБ откажет ТАИФ в деньгах (а самому КОС занять уже не удастся), то у того не будет другого выхода, кроме как вновь сесть за стол переговоров с газовой монополией. Впрочем, наиболее вероятен третий путь – ВЭБ даст денег ТАИФ на реструктуризацию долгов (особенно краткосрочных), однако выдвинет ряд условий, при которых Альберту Шигабутдинову и Радику Шаймиеву все равно придется поделиться контролем над полиэтиленовым гигантом. Кстати, подобная схема может быть использована и в отношении «Нижнекамскнефтехима». Тут, правда, у ТАИФ позиции посильнее – долговая нагрузка этого предприятия более умеренна. По данным за три квартала этого года, чистый долг предприятия составляет 18 млрд рублей. Краткосрочный долг составляет всего около 14% финансового долга, что также говорит о том, что непосредственных угроз финансовой платежеспособности нет и выполнение текущих долговых обязательств проблемой для НКНХ не является. Однако и на «Нижнекамскнефтехиме» продолжает реализовываться крупная инвестиционная программа, которую ТАИФ пока сворачивать не намерена.

expert.ru