"Свои" будут производить биоразлагаемые трубки орошения из PLA

ecologygreen.jpgРезидент астраханской особой экономической зоны (ОЭЗ) "Лотос" - компания "Свои" - до конца июля запустит производство труб капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов, сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на информацию из компании.

Компании "Свои" получила статус резидента ОЭЗ "Лотос" в ноябре 2015 года. Производство планировали запустить еще в 2017 году. Ранее сообщалось, что инвестиции в проект составят 491,1 млн рублей, мощность завода - 200 млн погонных метров трубок в год. Уникальность трубок в том, что после использования их не нужно извлекать из земли - они разлагаются в почве через несколько месяцев после окончания сельскохозяйственного сезона.

"Мы планируем запустить производство в конце июня - начале июля. Линия смонтирована, монтажные работы в завершающей стадии. Далее - пуско-наладочные работы <…> Мы среди первых, кто создал с нуля производство в астраханской ОЭЗ", - сказали в компании.

В ней отметили, что в производстве будут использовать швейцарское оборудование, первая линия уже установлена. Вместе с тем в компании не стали уточнять причины переноса сроков сдачи завода в эксплуатацию, отметив, что "запустить производство планировали еще летом прошлого года, но по ряду причин это сделать не удалось".

По информации пресс-службы ОЭЗ "Лотос", сырьем дня производства трубок для полива является полимер молочной кислоты - полилактид, который вырабатывают из сахарной свеклы и пшеницы. Эта технология является уникальной в РФ и позволит уменьшить экологическое воздействие на сельхозугодья за счет снижения содержания полимера в плодородном слое. Проект решает и задачу импортозамещения, так как доля отечественного оборудования в производстве систем капельного орошения составляет всего 13%. Сейчас на российском рынке представлены системы капельного орошения производителей из Израиля, Италии, Испании, Южной Кореи, США.

ОЭЗ "Лотос" расположена в Наримановском районе Астраханской области на площади почти 1 тыс. га. Статус резидентов есть у восьми компаний, общая сумма заявленных инвестиций составляет более 24 млрд рублей. В 2018 году в ОЭЗ планируется ввести в эксплуатацию первые заводы резидентов.