нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Создана молекула с самой короткой химической связью

Создана молекула с самой короткой химической связьюХимики Университета города Делавэр в сотрудничестве с коллегами из Висконсина установили новый мировой рекорд, создав молекулу с наиболее короткой связью между двумя атомами в молекуле. В данном случае речь идет об атомах хрома. Расстояние меду этими частицами составляет 1.8 Ангстрема, (1.8*10^-8 см). Размеры же самих атомов составляют примерно 1 Ангстрем.

Целью ученых не было установление нового мирового достижение или выигрыш в пари – молекулу с пятикратной связью между двумя атомами они открыли в большой степени случайно.

«Такие открытия до сих пор случаются?» – разводит руками Клаус Теопольд, профессор и один из руководителей отделения химии и биохимии в университете Делавэра. Его открытие отмечено сообщением в Журнале Американского химического общества. Теопольд уже давно занимается органическими соединениями хрома, которые являются промышленными катализаторами в процессах получения полимеров, таких как полиэтилен.

Расстояние между атомами хрома в молекуле было измерено с высокой точностью с помощью метода рентгеновской дифракции, в настоящее время являющегося наиболее продвинутой методикой изучения строения самых разных молекул и материалов.

Кроме того, по предположению Теопольда, данная связь не только отличается тем что экстремально коротка, вероятно, химики имеют дело с одной из наиболее сильных связей металл-металл. Дело в том, что прочность связи и её длина, особенно для таких сравнительно больших атомов (по сравнению, например, с атомами второго периода периодической системы), как атом хрома, определяется одними и теми же параметрами.

Тем не менее, Теопольд и его коллеги не собираются особенно тщательно исследовать полученную молекулу в каталитических применениях, противораковых лекарственных средствах или патентовать методику её синтеза. По словам ученых – она всего лишь рекорд, показывающий одну из границ возможного разброса длин связей в химических соединениях, и представляет интерес только в качестве хрестоматийного примера для фундаментальных знаний о материи.

Предыдущая молекула с самой короткой связью была получена 30 лет назад в одном из университетов Техаса, и этот рекорд держался до сих пор.

 

gazeta.ru