Ситуация в российской промышленности - просвета пока не видно
31/07/2013

В июне российская экономика по оценкам Министерства экономического развития выросла на 1,5% по сравнению с июнем прошлого года, хотя с учетом сезонного и календарного факторов это лучше назвать "стагнацией". Но власти пока не пересмотрели прогноз по инвестициям в основной капитал, которые, по их версии, должны вырасти на 4,6% по итогам года, а экономика - как минимум на 3%.
На что надеются власти, совершенно неясно, пишут экономисты Центра развития ВШЭ в июльском выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе". Потребительский спрос вряд ли и дальше будет вытягивать экономику, считает Сергей Пухов, а единственная надежда правительства - возможный положительный вклад сельского хозяйства в экономику.
По итогам июня Росстат опубликовал противоречивую статистику: с одной стороны, после спада в мае ситуация в промышленности улучшилась, а с другой, в июне наблюдался провал в строительстве и инвестициях, а также - сокращение грузооборота и платных услуг населению.
Динамика промышленности за первое полугодие практически по всем видам промышленности тотально ухудшилась. Исключением стали лишь предприятия химпрома, производители резины, пластмасс, кожи и обуви, но они в прошлом году сократили производство на 10,1 %.
У государства в руках был козырь - вступление в ВТО, которое можно было бы использовать для выхода на внешние рынки, но им не воспользовались. Лидеры по росту экспорта - легковые автомобили, аммиак, бензин и фосфаты кальция. Три из четырех - сырье, а значит на них вступление в ВТО практически не повлияло, заграница в первом полугодии экономике не помогла.
Планы выпуска продукции в июле показали рост оптимизма. Но промышленность не смогла в 2013 году "отыграть" рост тарифов II полугодия, поскольку в надежде оживить спрос вынуждена по-прежнему массово прибегать к снижению цен. Хотя планы мая-июля показывали и показывают преобладание надежд на рост цен, их фактическая динамика уже не оставляет надежд на это.
Второй месяц подряд намерений сократить инвестиции в развитие предприятий больше, чем планов их увеличения. Это не удивительно: об избыточности производственных мощностей заявляют 27% предприятий. Более высокий уровень в последние десять лет был получен только в кризисном 2009 году. Предприятия готовы сразу, без инвестиций, увеличить загрузку на 14 п.п. - с 68% до 82%. Только 3-4% промышленных предприятий уже восемь кварталов подряд считают, что нехватка кредитов сдерживает у них рост производства. Лишь 5% считают ставки по кредитам неприемлемо высокими.
На предприятиях уже 13-й месяц подряд идет сокращение численности занятых. Поэтому планы найма работников крайне пессимистичны; они уже более года практически не выходят "в плюс". В июне-июле прогнозируется довольно интенсивное сокращение занятости. Спрос на рабочие руки сейчас есть только в стройиндустрии, легкой и пищевой отраслях. Самые массовые увольнения - в черной металлургии и химпроме".