• Главная
  • Новости
  • СИБУР мог бы и сам профинансировать строительство "ЗапСибНефтехима"

СИБУР мог бы и сам профинансировать строительство "ЗапСибНефтехима"

СИБУР мог бы и сам профинансировать строительство "ЗапСибНефтехима"По мнению гендиректора СИБУРа Дмитрия Конова, "СИБУР" сможет достроить "ЗапСибНефтехим" за счет собственных средств, но ведет работу по привлечению дополнительных кредитных средств для реализации проекта, в том числе через механизмы возвратной господдержки, сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на слова Конова, сказанные в кулуарах Петербургского международного экономического форума. 
 
"У нас есть четыре года для реализации проекта. На сегодняшний день у компании нет проектов, равнозначных "ЗапСибНефтехиму". Мы практически все заработанные деньги, за исключением дивидендов, инвестируем в данный проект. Сегодня у "СИБУРа" нет острой необходимости привлекать внешние средства. Финансовое положение и текущие доходы компании позволяют ей вести инвестиционную программу и текущую деятельность", - отметил Конов.
 
Говоря о возможной господдержке проекта, Конов отметил, что "через кредитные механизмы государство сможет помочь реализовать проект быстрее, тем самым дав толчок развитию перерабатывающему сегменту и связанным отраслям- потребителям". Также он не исключил привлечение частных займов.
 
Объем инвестиций в строительство "ЗапСибНефтехима" предварительно оценивался в $9,5 млрд. Бюджет проекта сформирован в рублях, долларах и евро, и каждая из валют обеспечивает примерно треть общей стоимости. При этом в марте текущего года Конов сообщал, что ослабление курса рубля привело к сокращению бюджета проекта "ЗапСибНефтехим", выраженного в иностранной валюте.
 
Строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" в Тобольске началось в феврале 2015 года. Ввод в эксплуатацию намечен не ранее 2019 года.
 
По словам Конова, сейчас строительные работы на площадке идут достаточно активно.
 
Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология германской компании Linde), а также около 500 тыс тонн пропилена и 100 тыс тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология британской компании INEOS), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология голландской компании LyondellBasell).