Сибирские ученые переизобрели полисахариды
Красноярские учёные придумали, как делать пластик из свёклы, сообщают сегодня "Вести. Красноярск". Исследователи Сибирского отделения РАН нашли способ изменить ситуацию с масштабным загрязнением природы пластиковой тарой.
Обычная патока, отход производства сахара и есть то самое сырьё из будущего. Традиционно её используют как добавку в корме скота. Красноярские биохимики нашли ещё один способ применения – производство пластика. Исследователи взяли патоку сахарной свеклы в качестве основы для роста бактерий, которые синтезировали биоразлагаемый полимер.
Евгений Киселёв, научный сотрудник федерального исследовательского центра Института биофизики СО РАН:
«Аналог, чтобы понятно было, наверное, можно сравнить с бродильными чанами, или кто-то закваску делал, опару ставил для теста. Мы ведём процесс так, чтобы накапливалась биомасса, то есть количество клеток увеличивалось, а на второй стадии мы меняем режим питания, исключаем азот и заставляем бактерии накапливать необходимый нам полимер».
Ко всему прочему, пластик из сахарной свеклы не наносит никакого вреда живой природе. В отличие от полимеров, которые изготавливаются из нефти, он способен быстро разлагаться в окружающей среде без образования токсичных продуктов.
Спектр применения этого пластика чрезвычайно широк – от одноразовых тарелок или канализационных труб, до использования в медицине, фармакологии и сельском хозяйстве.
Ещё одно достоинство нового материала это то, что количество сырья практически безгранично, считают ученые. Ведь взамен использованной сахарной свёклы можно вырастить новый овощ и круг начнётся снова.