Сахарный тростник идет на смену пластику

Сахарный тростник идет на смену пластикуПо мнению ученых из США, одной из главных проблем загрязнения окружающей среды является одноразовая пластиковая посуда. Многие американцы разных возрастов предпочитают использовать пластиковую посуду, которую можно будет выкинуть по окончании вечера и не тратить силы и средства на мытье обычной посуды, в крайнем случае применяют бумажные стаканы и тарелки.
Так как спрос на пластиковую посуду в США велик, соответственно и степень загрязнения пластиком также велика. Учитывая этот фактор, ученые придумали одноразовую посуду из сахарного тростника. Тарелку нельзя употребить в пищу, однако спектр способов утилизации без вреда окружающей среде весьма широк.
Посуда из сахарного тростника экологически чистая, не содержит примесей пластмассы или воска. После использования такой посуды на вечеринке, владельцы чудо-посуды могут превратить тростниковые вилки и тарелки в компост и использовать у себя в саду в виде удобрения. Для превращения посуды в компост понадобится от 30 до 60 дней, что поможет провести символическое возвращение того, что было взято у природы, обратно в природную среду.
Для изготовления такой полифункциональной посуды прекрасно подходит лишь сахарный тростник, так как обладает высоким содержанием целлюлозы. Одноразовую посуду изготавливают из переработанного волокнистого материала - жмых багасса.
Этот продукт не представлял особой ценности для производителей и сжигался после переработки сахарного тростника, загрязняя атмосферу. Таким образом, американские ученые убьют двух зайцев сразу, а именно, избавят от загрязнений пластиковой посудой и продуктами горения жмыха сахарного тростника, сообщает ИА «Казах-Зерно».

ПластЭксперт