Новый закон вступит в силу с 1 января 2024 г
  • Главная
  • Новости
  • С производителей и импортёров начнут собирать "на утилизацию упаковки"

С производителей и импортёров начнут собирать "на утилизацию упаковки"

Госдума приняла в третьем чтении закон, который определяет для производителей и импортёров порядок утилизации отходов от использования товаров и упаковки, пишет сегодня "Интерфакс". Документ также определяет условия деятельности по утилизации отходов I-IV классов опасности.

Документ возлагает обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров на производителей товаров (юридические лица и ИП, работающие на территории РФ) и на импортеров (юридические лица и ИП, ввозящие товары из государств, которые не входят в ЕАЭС).

Уточняется, что при ввозе товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами ЕАЭС, импортер обязан до дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления уплатить экологический сбор, либо представить уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов с приложением банковской гарантии на сумму экологического сбора. Также можно представить договор поручительства по уплате денежных сумм в размере экологического сбора, заключенный с юридическим лицом или ИП, включенным в реестр утилизаторов.

Правительство РФ вправе установить перечень товаров, которые являются критически важными для экономики РФ и при импорте которых не нужно будет уплачивать экологический сбор.

Правительство установит нормативы утилизации. С 1 января до 31 декабря 2024 г. производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки по нормативам утилизации, установленным правительством. С 1 января до 31 декабря 2025 г. в отношении 55% массы упаковки; с 1 января до 31 декабря 2026 г. в отношении 75% массы упаковки.

Росприроднадзор уполномочен вести проверку исполнения производителями и импортерами товаров обязанности по утилизации отходов.

Принятый в третьем чтении закон также устанавливает, что компании и ИП при утилизации отходов I - IV классов опасности включают сведения о товарах (продукции) и установках, используемых при утилизации, об их производственной мощности в реестр лицензий. Сведения подлежат внесению до 1 января 2027 г.

Закон вступит в силу с 1 января 2024 г.

Комментарии

технолог54
25.07.2023
Большое спасибо, теперь цены на товары подымутся процентов 30-40 а производить упаковку боюсь станет не выгодно, цены на сырье растут, а тут ещё и налог новый вводят, совсем как то о производителях не думают я имею ввиду малых и средних большие то конечно выдержат
Shadow
26.07.2023
С другой стороны будет бюджет на постройку перерабатывающих мощностей на помойках. Никто не сортирует же отходы (единицы не в счёт). А то что дороже... Ну так всё дорожает. Тут главное чтоб все работали по одним правилам.
AlexsandrN
27.07.2023
С другой стороны будет бюджет на постройку перерабатывающих мощностей на помойках. Бюджет - будет. Постойка - будет. Перерабатывающие предприятия - будут. Но будет ли работать то, что в итоге получится?
Shadow
28.07.2023
С другой стороны будет бюджет на постройку перерабатывающих мощностей на помойках. Бюджет - будет. Постойка - будет. Перерабатывающие предприятия - будут. Но будет ли работать то, что в итоге получится? Отдадут в структуру Росатома или Ростеха и всё будет работать. Почему оно не должно работать?
Maks42
28.07.2023
Культура раздельного сбора мусора формируется годами, начиная со школы (не тот здесь паттерн/эгрегор ).
Артур69
28.07.2023
Культура раздельного сбора мусора формируется годами, начиная со школы (не тот здесь паттерн/эгрегор ). С детского сада.
kor
29.07.2023
Интересно, а кто у нас является производителем упаковки? А утилизация вообще что будет означать? Как они себе это представлют? Просто всех переработчиков обанкротить и все?
kor
29.07.2023
Наша мусорная реформа уже показала, что их великие монополии ничего не умеют
технолог54
29.07.2023
Уважаемая коллега это Вы прям в точку подметили
Shadow
30.07.2023
А что по поводу этого проекта? Вроде работают уже заводы.