нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Причиной ЧП на "Киришинефтеоргсинтез" 29 мая стала неисправность оборудования

Причиной ЧП на "Киришинефтеоргсинтез" 29 мая стала неисправность оборудования

причиной взрыва на "Киришинефтеоргсинтез" 29 мая стала неисправность оборудованияПресс-служба Ленинградской области сообщила, что, по предварительной версии, причиной взрыва на НПЗ "Киришинефтеоргсинтез" 29 мая стала техническая неисправность оборудования. В результате взрыва погиб один человек и четверо получили тяжелые ранения. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).
Взрыв в городе Кириши Ленинградской области произошел на территории ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез"" 29 мая в 02:24 (мск). Взорвалась водородосодержащая смесь в водородной компрессорной технологической установке по вторичной переработке нефти (гидроочистке). В результате взрыва возник пожар. Один сотрудник НПЗ погиб, четверо госпитализированы в Киришскую центральную районную больницу. "К нам доставили четверых пострадавших, за жизнь которых есть опасения. Все они находятся в крайне тяжелом состоянии, у пострадавших, которые находятся в реанимации, до 90% ожогов тела", - сообщил представитель прокуратуры Ленинградской области. Все пострадавшие - вахтовый персонал дежурной смены.
"Первоначальная версия - взрыв произошел в результате технической неисправности оборудования. Следственным отделом по городу Кириши следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту взрыва на ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез"" по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах)", - сообщила пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.
В результате взрыва было разрушено здание водородной компрессорной, маслосклада и анализаторной, частично повреждено здание операторной и кабельная эстакада. Пожару была присвоена третья по пятибалльной шкале категория сложности. Он был потушен в 03:20 (мск). Ведутся работы по разбору завалов. В ликвидации последствий взрыва участвовали 68 человек и были задействованы 19 единиц техники. Технологический процесс на предприятии не остановлен. Власти Ленинградской области заявляют, что на поставках топлива ЧП не отразится.
За 2008 год это уже второй пожар на НПЗ. 20 февраля на предприятии загорелся пластик, рядом с которым проводились несанкционированные сварочные работы. Общая площадь пожара составила около 400 кв.м, ему была присвоена вторая категория сложности. В тот раз обошлось без пострадавших.
ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез"", дочернее предприятие ОАО "Сургутнефтегаз", - одно из двух нефтеперерабатывающих предприятий на Северо-Западе России. Оно производит все виды топлива. Завод выпускает около 30% всего малосернистого топлива России. Основные направления сбыта продукции - Северо-Западный регион РФ, Западная и Восточная Европа.

kommersant.ru