нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Предприятий, которые не смогли получить кредиты в банках, стали чаще обращаться в лизинговые компании

Предприятий, которые не смогли получить кредиты в банках, стали чаще обращаться в лизинговые компании

Предприятий, которые не смогли получить кредиты в банках, стали чаще обращаться в лизинговые компанииРейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор: «Рынок лизинга в I полугодии 2008 года: экстренное торможение». Нестабильность на финансовых рынках негативно отразилась на деятельности лизинговых компаний.

 По данным исследования «Эксперт РА», объем нового бизнеса на рынке лизинга в I полугодии текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь на 3%. Объем новых сделок составил 430 млрд. руб. В 2007 году прирост данного показателя за аналогичный период составил 235%. Столь существенное замедление темпов роста рынка произошло вследствие ухудшения конъюнктуры на рынках капитала - повышения процентных ставок, длительных сроков рассмотрения заявок на получение кредита, ужесточения требований к заемщику и сокращения объемов финансирования. В условиях нехватки ресурсов лизинговые компании не готовы осуществлять высокорисковые сделки, а предпочитают вкладывать средства в проекты со знакомыми им предметами лизинга, практика работы с которыми уже налажена, а риски по сделке более приемлемы - говорится в исследовании «Эксперт РА». Среди лидеров роста по объему новых сделок - авторемонтное и автосервисное оборудование (+120,3%), оборудование для производства химических изделий и пластмасс (+76,3%) и оборудование для нефтедобычи и переработки (+72,6%).

Одной из тенденций рынка лизинга в I полугодии стало увеличение количества обращений в лизинговые компании со стороны тех предприятий, которые не смогли получить кредитные ресурсы в банках. «Впрочем, рост количества заявок не влечет за собой быстрое развитие лизингового рынка. В результате повсеместного ужесточения требований к заемщикам, лизинговые компании в увеличившемся потоке заявок отбирают только "понравившихся" им клиентов, с более устойчивым финансовым положением и хорошими финансовыми показателями» - комментирует ситуацию эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Роман Романовский.

По прогнозам аналитиков «Эксперт РА», общегодовые темпы прироста будут гораздо ниже, чем в прошлом году. Даже если на рынке во втором полугодии, для которого характерен всплеск деловой активности, будет осуществлено в два раза больше сделок, чем в первом полугодии, годовые темпы прироста составят всего 29% (по сравнению со 165% по итогам прошлого года). При этом совокупный объем рынка, по оценкам «Эксперт РА», не превысит 1,3 трлн. руб. Впрочем, с учетом ситуации на мировом и российском финансовом рынках, даже такого результата добиться будет непросто.

 

ПластЭксперт