Полипропиленовый гигант СИБУРа может появиться не в Тобольске
Года через три новый нефтехимический комбинат в Тобольске – крупнейший в мире! – выдаст первые тонны полипропилена. Строительство должно начаться в ближайшее время. Пока же руководство нового производства знакомит жителей города с заключением экологов. На страхи общественности о росте числа онкологических заболеваний, о странных цветных разводах, которые уже образуются в лужах после дождя и общей безопасности детей, инвесторы отвечают: «воздействие объекта на окружающую среду» окажется минимальным. Между тем, в ходе обсуждения на публичных слушаниях они скромно намекнули, что окончательного решения о строительстве комбината именно в Тобольске еще не принято.
О полипропилене в Тобольске заговорили лет двадцать назад, почти сразу же после запуска центральной газофракционирующей установки, самой мощной в Союзе. Партия вместе с народом планировала возвести на родине Дмитрия Менделеева два десятка нефтехимических производств: от моторных топлив и метанола до автомобильных шин и полипропилена. Причем новое производство полимеров мощностью 450 тысяч тонн полипропилена в год должно было стать крупнейшим на планете.
Однако нерушимый Союз вскоре распался. На амбициозных проектах пришлось поставить жирный крест. Хотя в землю под завод термоэластопластов к тому времени успели закопать 20 млн. народных долларов, а на завод синтетических каучуков потратили 260 млн. «зеленых». В 1998-м некогда успешный комбинат оказался на грани остановки. Его загрузка упала до критического минимума. Газоперерабатывающие заводы, входящие в состав Сибнефтегазпереработки, гнали сырье на экспорт, где за него платили живые доллары. У ТНХК не было элементарных средств для расчета с поставщиками.
Проблемы нефтехима уходят корнями во времена приватизации. Комбинат, который строили специально для переработки сжигаемого в факелах ценнейшего нефтяного газа, акционировался тогда сам по себе, посчитав, что выживет в одиночку. Понадобилось немало лет на восстановление разорванных связей переработчиков попутного газа и нефтехимиков. Связующим звеном стал Газпром, выкупивший контрольные пакеты акций двух конфликтующих структур – ТНХК и новоявленной Сибирско-Уральской газохимической компании.
СИБУР долго наводил на тобольском банкроте порядок, примериваясь к масштабным проектам. А после, изучив тенденции мирового рынка, сделал ставку на полимеры. Их выпуск стабильно прирастает год от года, тем не менее, все мощности, в том числе и вновь вводимые, загружены до предела. В прошлом году к старожилам рынка – Томскнефтехиму, Уфаоргсинтезу и столичному НПП «Нефтехимия», с превеликим скрипом выдававшим чуть более 300 тысяч тонн полипропилена в год, – прибавились заводы в Нижнекамске и Буденновске. Таким образом, с выходом новых производств на проектную мощность Россия сможет хотя бы на незначительное время отказаться от импорта полипропилена, который за предыдущие пять лет вырос вшестеро.
По самым осторожным прогнозам экспертов, до 2015 года спрос на полипропилен в России будет ежегодно увеличивается не менее чем на 12 процентов, и с нынешних полумиллиона тонн вырастет до 1,3 миллиона. Не за горами растущие зарубежные рынки, в сотни раз по своей емкости превышающие отечественный рынок. За белые гранулы там готовы платить в конвертируемой валюте. Ведь полипропилен давно уже стал основой не только всевозможных пленок, пластиковых труб и тазиков, но и различных композитных, нетканых материалов, широко используемых в автомобильной промышленности, строительстве, медицине.
СИБУР не стал мелочиться, замахнувшись на 500 тысяч тонн полипропилена. Мощности предполагается разместить в Тобольске.
В настоящее время в духовной столице Сибири решается судьба будущего гиганта мировой газохимии. Недавно в Тобольской городской думе прошли публичные слушания с обсуждением инвестиционного проекта и материалов оценки воздействия полимерного производства на окружающую среду. Весьма важный по нынешним временам этап, предваряющий начало строительных работ. Как стало известно корреспонденту «УралПолит.Ru», интерес к заявленной теме проявили несколько сотен тоболяков. Актовый зал администрации города с трудом вместил всех желающих.
Первым взял слово генеральный директор «Тобольск-Полимера» Михаил Шперкин. Он сразу же дал понять собравшимся: окончательное решение о строительстве комбината еще не принято. В качестве альтернативы размещения производства СИБУР рассматривает Томскнефтехим, где действуют два старых завода – на 200 тысяч тонн полиэтилена и 100 тысяч тонн полипропилена.
Впрочем, у Тобольска имеется ряд конкурентных преимуществ. Он гораздо ближе к поистине неисчерпаемым источникам сырья, основным железнодорожным магистралям и главным регионам потребления, сосредоточенным в европейской части страны. А наличие продуктопровода обеспечивает возможность дешевой транспортировки легких углеводородов с газоперерабатывающих заводов Югры.
Учитывая, что в Западной Сибири продолжают сгорать в факелах от 6 до 10 млрд. кубов нефтяного газа ежегодно, СИБУР наметил комплекс мер по исправлению ситуации. Модернизация действующих и строительство новых ГПЗ в северных автономиях призваны принять на переработку львиную долю попутного газа. Согласно утвержденным планам, к 2011 году мощности заводов возрастут с нынешних 14,24 до 22,54 млрд. кубометров. Одновременно предполагается удвоить аппетиты газофракционирующей установки на «Тобольск-Нефтехиме», которая сможет разделять на нужные фракции до 6 млн. тонн легких углеводородов ежегодно. Столь мощных комплексов не существует нигде в мире.
И уже эти фракции пойдут не на экспорт, а на дальнейшую переработку внутри страны. Для этого и проектируются комбинат полипропилена в Тобольске, завод поливинилхлорида в Кстове. Разрабатываются инвестиционные проекты по строительству в Нижнем Новгороде, Томске, Тольятти, Воронеже производств галобутилкаучуков, бутадиен-стирольных каучуков, термоэластопластов и sis-полимеров, акрилатов, полиолов и полиолефинов.
Что касается Тобольска, то на сей момент подписано соглашение об управлении масштабным проектом с американской Fluor Corporation, работающей на рынке сотню лет. На счету этой инжиниринговой компании – десятки нефтехимических производств и электростанций по всему миру, проекты Сахалин-1 и Сахалин-2, тоннель под Ла-Маншем. Интересы американцев распространяются на микроэлектронику, горную промышленность, телекоммуникации, автомобилестроение, высокоскоростные поезда, медицину. Именно Fluor Corporation обязалась к 2008 году возвести аналогичный комбинат на 500 тысяч тонн полипропилена в Саудовской Аравии.
Утверждена принципиальная схема проекта, встраиваемая в существующую нефтехимическую цепочку. Пропан, выделенный из всей гаммы углеводородов, сначала дегидрируют в пропилен, который, в свою очередь, преобразуют в те самые белые полипропиленовые гранулы. Из множества претендентов выбраны уже лицензиары на технологии дегидрирования пропана и производства полипропилена. Ими стали UOP и Ineos, мировые лидеры по продаже лицензий. Соответственно определены подрядчики на проектирование, снабжение и управление строительством – Techimont и Linde.
ВНИПИнефть готовит технико-экономическое обоснование строительства для прохождения экспертизы проекта и получения необходимых разрешительных документов. Идет согласование генплана. Выполнена предварительная компоновка оборудования на площадке. Причем все колонны, реакторы, сепараторы заняли вдвое меньше земли, чем изначально отводили под этот комплекс.
В Южной Корее размещены заказы на основное оборудование с тем, чтобы уже в навигацию 2009 года оно поступило на площадку. Доставлять массивные колонны придется через Панамский канал, далее – по Северному морскому пути, Оби и Иртышу – до Тобольска. Следовательно, к лету 2009 года должна быть готова вся основа.
В настоящее время идет поиск генерального подрядчика, способного организовать столь захватывающий процесс. Ведь в пиковые периоды на площадке едва ли не круглые сутки будут вкалывать пять тысяч рабочих и инженеров. Для их размещения в непосредственной близости от объекта возведут комфортабельный городок из быстро возводимых модулей. Только так можно успеть к заявленному сроку.
Параллельно изучается местный рынок подрядчиков и поставщиков материалов. Предполагается задействовать все имеющиеся в регионе предприятия по производству арматуры, бетона и железобетонных изделий, а также компании, способные обеспечить общестроительные работы и прокладку подземных коммуникаций, доставку грузов и монтаж конструкций. Специализированную крановую технику нашли в Омске, цемент и металлопрокат придется возить со Среднего и Южного Урала. Все это по максимуму загрузит Тобольский речной порт.
Естественно, никто не гарантирует приоритета местным производителям. Последним предстоит участвовать в конкурентной борьбе. Не исключено, что в ходе торгов лучшее соотношение цены и качества услуг предложат западные фирмы. Представители управляющей компании отмечают, что на одной из прежних строек века рабочих, например, кормили португальцы.
Уже после пуска комбината, а случится это в 2011 году, Тюменская область приобретет статус крупнейшего производителя полипропилена, а налоговые поступления в бюджет региона до 2025 года превысят 10 млрд. рублей. Вдобавок ко всему, новое высокотехнологичное производство обеспечит работой пять сотен специалистов, создав условия для развития малого бизнеса и сферы услуг.
Правительство области пошло на ряд послаблений для инвестора. В рамках одного из соглашений в Тобольске возводится жилой микрорайон на 685 квартир. Другое соглашение гарантирует налоговые льготы и компенсацию процентов по кредитам на закупку дорогостоящего оборудования. Кстати, общая стоимость первой очереди полимерного производства зашкаливает за 32 млрд. рублей. В перспективе до 2014 года рассматривается возможность углубления производства и ввод еще трех установок по производству 500 тысяч тонн полиэтилена и 350 тысяч тонн полипропилена. Этот перспективный проект тянет уже на 64 миллиарда.
Все с нетерпением ждали заключения экологов. На публичных слушаниях менеджер Branan Environment Алексей Мингареев в течение двадцати минут рассказывал собравшимся о результатах проведенной оценки воздействия полимерного производства на окружающую среду.
Эксперты, которые провели экологический аудит проекта в полном соответствии с требованиями Европейского банка реконструкции и развития, не видят особых причин для беспокойства. Судя по заключению, «воздействие нового предприятия на окружающую среду и здоровье населения будет в пределах нормы и не приведет к ухудшению экологической обстановки». Конечно, при трех условиях: выполнении природоохранных мероприятий, применении современного ресурсосберегающего оборудования, а также при неукоснительном соблюдении экологического и санитарного законодательств.
Столь оптимистичный вывод объясняется тем, что «Тобольск-Полимер» обоснуется на промышленной площадке, специально обустроенной еще в советские времена и рассчитанной на целый комплекс масштабных нефтегазохимических производств. Причем на «Тобольск-Полимере» будут использованы самые передовые технологии. Ничего другого в мире пока не придумали.
Обстоятельные доклады, похоже, убедили далеко не всех представителей общественности. Они говорили о росте числа онкологических заболеваний, о странных цветных разводах, образующихся в лужах после дождя. А одна из женщин задала волнующий многих вопрос: «Стоит ли из-за 500 рабочих мест и каких-то 10 млрд. рублей налогов, размазанных на полтора десятка лет между местным и областным бюджетами, травить наших детей?».
Алексей Мингареев был не очень убедителен: «Если все то, что написано в проекте, будет в точности исполняться, то воздействие на окружающую среду окажется минимальным». «На рост числа онкологических заболеваний в большей мере влияет простой автотранспорт, – как мог, постарался успокоить земляков советник главы города по вопросам здравоохранения Владимир Репетиев. – И вообще, самый вредный фактор – это курение». Вооружившись цифрами, врач показал, что Тобольск со своим нефтехимическим комбинатом – далеко не самое опасное место в стране. На 100 тысяч жителей приходится всего 267 случаев заболевания раком. Да, это несколько выше, чем в Тюмени, но значительно ниже, чем в экологически благополучных Омутинском и Армизонском районах.
Председатель Тобольской городской думы Виктор Неймышев заявил: «Другой альтернативы для развития нет. Я приехал из Италии, где мы встречались с мэрами. Ситуация там сейчас такая же, как у нас в 1990-е. Зеленые, победившие на парламентских выборах, выступали против строительства атомных электростанций. Развалили все производства, страна на грани краха… Если бы у нас в свое время не построили нефтехимический комбинат, Тобольск так бы и оставался захолустьем. Ни дорог, ни всего остального просто не было бы».
Галина Егорова, заведующая кафедрой химии и химической технологии Тобольского индустриального института, прочитала целую лекцию о полипропилене, его производстве и о роли химии в жизни человечества. Тот же полипропилен – это простое сочетание углерода и водорода, совершенно физиологически безвредное вещество. Вместе с тем, доцент особое внимание уделила утилизации полимерных отходов. И предложила руководству «Тобольск-Полимера» совместно разработать технологию их переработки.
А проректор Тюменского нефтегазового университета по учебной работе в филиалах Геннадий Панфилов, выступая, сделал упор на кадровое обеспечение проекта. Ученый совет вуза принял недавно решение об открытии на базе Тобольского индустриального института новой специальности «химическая технология высокомолекулярных соединений и полимерных материалов». До сих пор таких специалистов готовили только в Москве и Томске. Естественно, профессор надеется на тесное сотрудничество с СИБУРом и «Тобольск-Полимером».
Точку в затянувшемся обсуждении поставил генеральный директор «Тобольск-Нефтехима» Леонид Жернаков. Он напомнил о тех факелах на Тюменском Севере, где ежегодно сгорает до 10 млрд. кубометров нефтяного газа. Вот там в атмосферу, действительно, вылетают тонны канцерогенов, а яркое пламя лишь усугубляет парниковый эффект на планете. Углубление переработки призвано улучшить экологическую обстановку. Тобольские нефтехимики сами весьма болезненно относятся к защите окружающей среды. А потому применяют лучшие технологии. К слову, это единственное предприятие в России с замкнутым оборотным циклом, когда все стоки после очистки используются вторично. Более того, в пожарных водоемах нефтехимкомбината ловят карасей, а на территории предприятия живут бобры, утки, зайцы и прочая живность.
Те 500 рабочих мест, о которых все говорят, – лишь вершина айсберга. «Тобольск-Полимер» создаст тысячи сопутствующих мест. А для малого бизнеса, способного из полипропилена произвести готовые вещи, здесь и вовсе непочатый край работы.
Переработка пропана в Тобольске, помимо всего прочего, заметно снижает риски при транспортировке опасных веществ. Ежегодно в цистернах по железной дороге отсюда в центр страны отправляют до 600 тысяч тонн сжиженных газов. Любая утечка или авария грозит взрывом. «Тобольск-Полимер» будет отгружать потребителям в мешках полмиллиона тонн совершенно инертных гранул. А что касается «странных разводов в лужах», то, по заключению экологов, это обычная пыльца, смываемая дождем. В завершение Леонид Жернаков показал на большом экране фотографию установки полипропилена в Таррагоне. Расположена она в курортной зоне, буквально за забором комбината загорают на море испанцы. «И никаких проблем!», – заверил земляков нефтехимик, более двадцати лет проживший в Тобольске.
Последнюю фразу горожане встретили аплодисментами. Похоже, доводы специалистов убедили тоболяков в безопасности производства. Организационной группе поручено обобщить поступившие в ходе публичных слушаний вопросы и замечания, сформулировав «рекомендации для окончательного оформления результатов оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации комплекса по производству полипропилена».
Следующий этап – собственно строительные работы. Начнутся они уже в этом году. Старт намечен на последние числа июля.