Пока другие снижаются, БАСФ держится неплохо. Итоги 1 квартала 2013 года
25/07/2013

«С учётом непростой экономической ситуации результаты нашей деятельности в первой половине 2013 года следует признать хорошими. Наш бизнес в сегменте средств защиты растений внёс заметный вклад в увеличение продаж и прибылей. Значительный прирост поступлений достигнут в сегменте функциональных материалов и решений. Увеличение объёмов реализации в сегменте нефти и газа также способствовало наращиванию продаж и доходов», - сказал председатель Совета директоров BASF SE д-р Курт Бок, выступая на пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности BASF в первом полугодии 2013 года.
В первой половине текущего года темпы роста глобального ВВП оказались чуть менее 2%, что уступает аналогичным прошлогодним показателям. Прирост мирового промышленного производства за этот же период составил около 1%. «Ситуация в экономике была и остаётся неопределённой. В Европе наблюдается небольшой спад, китайский "локомотив роста" больше не работает на полную мощность, а экономика США демонстрирует умеренный рост. Мы чётко осознаём данные факторы и прикладываем максимум усилий к тому, чтобы бизнес BASF продолжал успешно развиваться в этих непростых условиях».
Прогноз на 2013 год в целом
Исходя из динамики экономической ситуации в первые шесть месяцев 2013 года, эксперты BASF склонились к более консервативным оценкам и обновили свои прогнозы итоговых показателей мировой экономики в 2013 году. Прогнозы пересмотрены в сторону понижения по сравнению с первоначальными цифрами, которые приведены в скобках:
· прирост валового внутреннего продукта: 2,0% (2,4%);
· рост промышленного производства: 2,7% (3,4%);
· рост производства в химической отрасли: 3,1% (3,6%);
· среднегодовой обменный курс евро/доллар США: 1,30 (без изменений);
· среднегодовая цена сырой нефти: 105 долл. США за баррель (110 долл. США за баррель).
Предполагается, что во втором полугодии 2013 г. темпы глобального экономического роста и спрос на химическую продукцию увеличиваться не будут. Ожидается неравномерное развитие на фоне общей неопределённой ситуации в экономике. Тем не менее, д-р Бок подчеркнул следующее: «Мы по-прежнему ставим задачу превысить результаты 2012 года по продажам и прибыли EBIT до учёта специальных статей. Достижение целевых показателей теперь становится гораздо более сложной задачей, чем мы предполагали в начале года».
Концерн BASF продолжает претворять в жизнь программу совершенствования производства (STEP), что позволит после 2015 г. дополнительно получать около 1 млрд. евро прибыли ежегодно (по сравнению с «базовым» 2011 годом). Реализация данной программы идёт по графику – уже в этом году будет достигнута экономия в 300 млн. евро. В связи с неопределённостью перспектив дальнейшего развития бизнеса увеличение численности персонала (запланированное, в частности, для развивающихся рынков) будет осуществляться менее высокими темпами.