Пластмасса с наших свалок сделала финскую рыбу ядовитой

Пластмасса с наших свалок сделала финскую рыбу ядовитойОпределенные проблемы возникли с салакой, продаваемой в Финляндии. В ходе проверки, проведенной в финских магазинах, выяснилось, что в трех из пяти продаваемых там рыбок содержание диоксина превышает норму, установленную Европейским союзом. «Лишний» диоксин нашли также и в лососе.
В 2001 году ЕС установил допустимую норму содержания диоксина в рыбе – 4 пикограмма на один грамм живой массы рыбы. 1 пикограмм = 0,000000000001 грамма. Среднее содержание диоксина в балтийской салаке составляет 2–2,5 pg/g. В салаке, выловленной в Финском заливе, содержание диоксина в два раза больше. Среднее содержание диоксина в форели, выловленной в Балтийском море, колеблется в пределах 2–8 pg/g.
Диоксин вреден для здоровья, при высокой концентрации он может вызвать рак. По данным экологов, жители стран региона Балтийского моря получают 80-85% ядовитых веществ именно из рыбы, выловленной в Балтике. На 90% - это салака, килька и треска.
Чтобы избежать «передозировки» диоксином, специалисты советуют людям есть не более одного килограмма салаки в день. Особенно диоксин опасен для людей моложе 18 лет, стариков и беременных женщин, которым рекомендуется есть салаку только один или два раза в месяц. А от шпрот лучше вообще отказаться.
Главными «производителями» диоксина в балтийском регионе являются электростанции, работающие на сланце. Диоксин также появляется при сжигании большого количества вредных отходов, особенно пластмассы на свалках. Здесь уместно напомнить, что наиболее масштабное отравление диоксином произошло в России, в Иркутске, где десять дней горел склад пластмассовых изделий. После этого в течение пяти-шести лет умерло 29 пожарных, участвовавших в тушении того пожара, а 70 пожарных остались инвалидами.
Из североевропейских стран больше всего салаки потребляется в Финляндии, Швеции и Эстонии. Финские ученые считают, что увеличение диоксина в салаке обусловлено тем, что рыба теперь дольше растет и поэтому за это время впитывает в себя больше ядовитых веществ. По их мнению, проблему можно частично решить, если разрешить ловить салаку меньших размеров.
Странно, но руководящие органы Евросоюза предоставили Финляндии и Швеции право, в виде исключения, продавать до конца 2011 года рыбу, содержание диоксина в которой превышает норму, установленную самим Европейским союзом.


kp.ru