"Пермский Политех" произвёл новую революцию в крекинге отходов

Ежегодно производство пластика вырастает на 5-6%, а его утилизация становится серьезной проблемой. Об этом сегодня сообщает пресс-служба "Пермского Политеха". Традиционные методы — захоронение, сжигание или переработка — не всегда эффективны и могут наносить вред окружающей среде. Ученые Пермского Политеха предложили новый способ — утилизировать пластиковые отходы с продуктами переработки нефти на специальной установке. Технология подразумевает растворение пластика под действием температуры практически без выделения токсинов, что позволяет бороться с загрязнениями. Помимо этого, эта смесь подходит для получения бензина и газа, так как обладает нужными характеристиками.

Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В России ежегодно образуется около 8-9 миллионов тонн пластиковых отходов. Чтобы не допустить масштабного экологического урона, их закапывают, механически измельчают без нагрева и воздействия химикатов или сжигают, что провоцирует выброс вредных веществ в атмосферу.

Ученые Пермского Политеха создали новый метод утилизации пластика, который может не только уменьшить количество полимерных отходов, но и повысить выход легких нефтепродуктов. Для этого они смешали полиэтилен высокого давления с вакуумным газойлем — одним из тяжелых продуктов переработки нефти.

— Когда нефть нагревают на заводе, из нее последовательно испаряются разные вещества: сначала бензин, потом дизель, а вакуумный газойль — это то, что остается в конце, так называемая «тяжелая» нефть. Из него обычно делают топливо, перерабатывают в тот же бензин на предприятиях. В нашем исследовании мы пробуем смешать его с пластиком, который хорошо растворяется в нем при нагреве. Такой метод не только утилизирует отходы, но и пригодится в производстве. Из смеси этих компонентов могут получиться полезные продукты, однако для этого требуются определенные условия, которых мы и пытались добиться в своих экспериментах, — комментирует Алина Олькова, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ.

Особенность тяжелых фракций нефти в том, что она состоит из длинных и сложных по составу молекул. Чтобы получить из нее более ценные продукты, такие как бензин и газ, необходим высокотемпературный режим, разрушающий большие молекулярные структуры на меньшие составляющие. Аналогичный механизм расщепления действует также и на молекулы полимеров, присутствующих в составе смеси.

— Нам необходимо было выяснить, при каких условиях смесь начинает приобретать необходимые характеристики, которые позволят извлекать из нее нефтепродукты. Эксперименты проводились при трех температурах: 150, 200 и 250 градусах Цельсия. Мы добавили 5% пластика в газойль и мешали 3 часа. Затем измерили вязкость жидкости, чтобы выяснить возможность ее транспортировки по технологическому оборудованию, а также установили вероятность образования коксового осадка при сгорании данной смеси. В результате при температуре 200 градусов пластик хорошо растворился в газойле и образовал однородную смесь с подходящими свойствами для применения в промышленности — температура, при которой смесь переходит в вязко-текучее состояние выше 75 градусов Цельсия, плотность раствора 0,924 г/см3, а коксуемость смеси составляет 0,5 масс.%. Для извлечения нефтепродуктов эти показатели должны достигать оптимальных значений. Для плотности это 0,87-0,95 г/см3, вязкость не 5-15 мм²/с при 50 градусах Цельсия и для показателя коксуемости значения находятся в пределах от 3 до 7 масс.%. Отсюда следует вывод, что наша технология удовлетворяет норме и может применяться в промышленности, — поясняет Валерий Рябов, заведующий кафедрой «Химические технологии» ПНИПУ, доктор технических наук.

Метод ученых ПНИПУ позволяет не только частично избавляться от пластикового мусора, но и использовать его как сырье для производства топлива или других нефтепродуктов. Это шаг к более экологичной и эффективной переработке, который открывает новые возможности для утилизации пластиковых отходов с пользой для промышленности.

Комментарии

Тигирь
16.05.2025
Вот видите, это примерно то направление переработки, о котором я и говорил неоднократно раньше. Если так дело пойдёт и дальше, лет через 50 учёные-революционеры соберут крекинговую установку уровня довоенной Германии. Единственное, что не могу понять, почему я, будучи школьником в начале 80-х читал об этом в "Технике молодёжи", а наши прогрессивные ученые до сих пор изобретают этот велосипед
evp
18.05.2025
Обычные обыватели возможно такую новость воспримут с радостью, но любому человеку знакомому с пластиками будет более понятна ежегодная замена бордюров в Москве, чем это исследование. Ученые несколько лет получали гранты на переработку мусора, а в итоге намешали 5% чистого полиэтилена в другой чистый продукт, потратив на это еще кучу углеводородов. Они вообще в курсе, что чистые отходы полиэтилена стоят дороже, чем то, что они получат на выходе?
технолог54
19.05.2025
Тут надо разобраться слишком много разработок на эту тему недавно писали на эту тему Новосибирских учённых которые тоже разрабатывали данную тему.Но всесте с тем коллега правильно пишет это тема разработана и если только мелкие детали изменены, а так у нас уже давно продаются установки для крекинга. Насчёт отходов я не согласен с коллегой начать с того, что можно перерабатывать отходы, которые муссорщики экологи не могут переработать и из за этого хотели запретить выпуск многих очень высокотехнологичных пленок, потом отходы есть разные по кратности переработки и некоторые уже тяжело переработать. И потом почему которые владели активами за бугром строили такие установки там, мне попадался давно правда проект строительства установки крекинга неперерабатывемых отходов полиэтилена и полипропилена. Лукойл строил на Бургаском нефтезавода в Болгарии. Зачем не скажите? Моё мнение что все имеет право на существование, другое дело что многие разработки уже давно опробованы и пыляться в архивах и не помешало бы РЭО туда заглядывать и почаще.