От стирола к болезням печени
Хотите жить долго и счастливо - откажитесь от ежедневного применения пластмассовой посуды. Тем более что не редки случаи, когда в провинциальных магазинчиках продаются пластмассовые тарелки и вилки, сделанные неизвестно из чего. И ни в коем случае не используйте для приготовления чая или кофе посуду, предназначенную для холодных жидкостей. При температуре 90 градусов пользоваться посудой из полистирола можно всего 15 минут, при 70 градусах - 2 часа. В стаканчики из полистирола рекомендуется наливать чай не горячее 80 градусов! И желательно пользоваться таким стаканчиком не дольше 60 минут!
Многие марки полистирола (не путать с торговыми марками посуды из стирола) непригодны для упаковки пищевых продуктов и изготовления посуды, поскольку содержат большие дозы стирола, негативно влияющего на нервную систему, печень, кроветворные органы. Многое зависит и от того, какие продукты попадают в полимерную посуду. Например, в молоко мигрирует в два раза больше стирола, чем в воду, а в раститель ное масло - в пять раз больше.
Сегодня бутылки с растительным маслом и минеральной водой закрывают крышечками с полимерным материалом. Из-за плохого качества полимера в одной партии растительного масла однажды обнаружили вредные вещества. Старение полимеров и выделение формальдегида - результат нарушения технологии производства, длительного хранения, облучения и термических нагрузок. Лет шесть назад, когда в Украине стояла «африканская жара», производители воды столкнулись с серьезной проблемой: бутылки начали плавиться. Пришлось срочно решать эту проблему, изменяя «рецептуру» пластика.
Комментарии