• Главная
  • Новости
  • Останки жуков поддаются переработке и могут служить основой биопластмасс

Останки жуков поддаются переработке и могут служить основой биопластмасс

Останки жуков поддаются переработки и могут служить основой биопластмассПластик, изготовленный из кутикулы мучных жуков (Tenebrio molitor), может произвести настоящую революцию в отрасли полимеров, сообщили Вести. Специалист по дизайну продуктов из Нидерландов и вчерашняя выпускница школы искусств Инсбрука (вероятно Утрехта - прим. ПЭ) (Hogeschool voor de Kunsten Utrecht) Аагжи Хокстра (Aagje Hoekstra) нашла дешёвый способ превратить мусор в полезный продукт и существенно сократить экологический вред, наносимый окружающей среде.
 
"Сегодня личинки мучного жука — это своего рода хлеб в индустрии животных кормов, — говорит Аагжи Хокстра. — В течение нескольких месяцев после откладки яиц взрослые особи мучников погибают, оставляя после себя тонны пока ещё не востребованного сырья".
 
Мучной жук, по-научному большой мучной хрущак, известен ещё с античных времён как враг мукомолов и пекарей. В настоящее время это насекомое активно используется человеком в качестве рыболовной приманки, кормовой добавки или собственно корма для самых разных животных.
 
Мёртвые тельца имаго мучников голландский дизайнер предлагает использовать в качестве источника хитина — природного полисахарида, из которого получают хитозан, основу будущей биопластмассы.
 
По словам Аагжи, ей понадобилось полгода, чтобы проложить технологическую тропинку между бесполезным мусором из насекомых и дешёвой экологически чистой пластмассой.
 
Тяжёлый пресс и высокие температуры буквально плавят останки жуков, производя материал однородной консистенции. Для изготовления одного квадратного сантиметра требуется порядка 250 особей.
 
Из нового материала Хокстра изготавливает украшения и светильники. 
 
Свой продукт дизайнер окрестила Coleoptera, что в переводе с латыни означает "жук". Ещё одной причиной для выбора такого названия послужило научное обозначение словом Coleoptera отряда жесткокрылых, к которым принадлежат и мучники.
 
Новый материал водонепроницаем, устойчив к температурам до 200 градусов по Цельсию и легко разлагается в естественных условиях. Дизайнер считает, что благодаря этим качествам Coleoptera cможет конкурировать с традиционными пластмассами.
 
Пока Аагжи Хокстра делает из биопластмассы симпатичные украшения и осветительные приборы. Свои работы она демонстрировала на Голландской неделе дизайна (Dutch Design Week), проходившей с 19 по 27 октября 2013 года в Эйндховене.
 
Читайте твиттер ПластЭксперт - больше, интересней!