Очередной раунд борьбы за пиво в ПЭТ

Очередной раунд борьбы за пиво в ПЭТДиректор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод направил в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного санитарного врача Геннадия Онищенко письма, в которых просит на законодательном уровне ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. Применение алюминиевой упаковки для пищевых товаров связано с двумя проблемами, значимость которых сегодня не осознается в достаточной степени ни потребителями, ни регулирующими органами: существенными рисками для здоровья человека и серьезной опасностью для окружающей среды, говорится в обращении. В подтверждение своей позиции Александр Брод приводит результаты серии исследований, проведенных группой ученых из Гарвардского университета. В ходе эксперимента, в котором участвовало 75 добровольцев, было установлено, что алюминиевые банки, даже будучи герметично упакованы, выделяют в содержащиеся в них продукты вредные вещества, например бисфенол-А (их содержание в сотни раз выше в консервированных продуктах, чем в свежих). Таким образом, особенность алюминиевой упаковки, связанная с выделением ею вредных веществ в содержащиеся в ней пищевые продукты, была подтверждена. Связь между содержанием алюминия и кремния в питьевой воде и риском ухудшения интеллектуальных способностей у пожилых людей, развития у них деменции и болезни Альцгеймера установили исследователи из французского Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо. Российские исследования подтверждают выводы американских ученых. О негативном влиянии продуктов, хранящихся в алюминиевой таре, на здоровье человека свидетельствуют и исследования НИИ гигиены им. Эрисмана (Россия), Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова. «Особенностью алюминия как материала для тары для пищевой продукции является возможность вступления его в реакцию с содержимым упаковки. Алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. Таким образом, алюминий может быть выщелочен из тела тары в содержащиеся в ней пищу, напитки. В первую очередь, подобную реакцию провоцируют содовая вода, томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках. Тем более опасны в этом отношении напитки, содержащие даже незначительные количества алкоголя (пиво, энергетические напитки и т.д.) А при условии хранения в алюминиевой упаковке в течение длительного периода времени реакцию вызывает даже простая питьевая вода», - отмечается в Экспертном докладе, подготовленном по заказу МБПЧ учеными Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). По словам авторов документа, алюминий обладает способностью к накоплению в организме человека, что создает почву для развития целого ряда серьезных заболеваний: сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, мозга, психики. «Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди, - отмечает автор доклада, доцент кафедры химической технологии и экологии ПГНИУ, кандидат технических наук Надежда Норина. - У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты». По словам директора МБПЧ, использование алюминиевой тары для общих (массовых) категорий потребителей на законодательном уровне никак не ограничивается. «Хотя опасность, представляемая алюминиевой посудой для здоровья человека, осознается российскими регулирующими органами, - подчеркивает Александр Брод. – Например, не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью и столовых приборов из алюминия». Об этом говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008г. N45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08". Кроме того, отработанная алюминиевая тара является одним из наиболее часто встречающихся в мире видов мусора и характеризуется практически максимальным сроком разложения в естественных условиях, уступая по этому показателю лишь стеклу. Массовое использование алюминиевой упаковки в пищевой промышленности приводит к постоянному насыщению почвы в России соответствующими отходами (в особенности в районе нахождения полигонов ТБО, свалок), - отмечается в экспертном докладе. По сути, это постепенное формирование бомбы замедленного действия под всей экологической системой страны.

 

Upd. Информация, ставящая сначала достоверность этой новости под сомнение, а потом подтверждающая ее достоверность с исправлениями.

ПластЭксперт