нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Объем биржевых торгов узбекским полиэтиленом неуклонно растет

Объем биржевых торгов узбекским полиэтиленом неуклонно растетЗа последние три месяца текущего года на узбекском биржевом рынке полиэтилена было отмечено значительное увеличение объемов предложения, сообщает портал uzreport.com . Так, за январь-март через электронные биржевые торги было реализовано свыше 20 тыс. тонн ПЭ, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 12 тыс. тонн. Увеличение предложения коснулось всех групп полиэтилена, а по некоторым группам, в частности, ротационным, предложение увеличилось даже в шесть раз.
Не смотря на то, что удельный вес пленочного полиэтилена в текущем году снизилась с 38 до 32%, эта группа все равно сохранила лидирующие позиции на рынке, сообщает УзРТСБ. Уменьшение доли лидера произошло на фоне значительного увеличения предложения гранул выдувных, трубных и литьевых марок, доля которых в общей сложности составила 62%. Стоит отметить также наличие предложения в текущем году на кабельные гранулы, тогда как в прошлом году за аналогичный период эта продукция вообще не реализовывалась.
Рост объемов предложения полиэтилена оказал заметное влияние и на уровень средневзвешенных цен на данный вид продукции. Так, в частности, на последних торгах по всем маркам полиэтилена наблюдалось снижение цен сделок в диапазоне от 13 до 51%. Максимальное снижение цен (на 51%) было зафиксировано в ходе биржевых сделок с полиэтиленом марки I– 0760, которая входит в группу литьевых гранул.

Узбекистан, на территории которого находится Шуртанский газо-химический комплекс, является важнейшим экспортером полиэтилена на рынки России и стран СНГ.

ПластЭксперт