Новый специальный мембранный материал из Германии

Новый специальный мембранный материал из ГерманииПотребность в использовании специальных мембран возникает в тех случаях, когда необходимо отделить один материал от другого максимально щадящим образом, т.е. без нагревания и воздействия химикатов, сообщила пресс-служба БАСФ. Благодаря наличию многочисленных мельчайших пор мембраны успешно применяются, например, для очистки питьевой воды от микроорганизмов, или для регулирования концентрации при производстве соков. В медицине при проведении процедуры диализа специальные фильтры эффективно очищают кровь человека от токсинов. Теперь линейка продуктов Luvitec (полимеры на основе поливинилпирролидона), предназначенных для изготовления мембран, пополнилась очередной новинкой – Luvitec VA 6535 P, которая ещё более полно отвечает специфическим потребностям компаний-заказчиков.
«Характеристики нового продукта свидетельствуют о том, что он вполне пригоден для самых требовательных областей применения – таких, как производство медицинских устройств и продуктов питания», - отметил д-р Штефан Бауэр, специалист по маркетингу продуктов из линейки Luvitec. Остаточное содержание мономера в материале Luvitec VA 6535 P не превышает 10 ppm. Таким образом, он соответствует требованиям европейских нормативных документов в отношении пластиков, контактирующих с продуктами питания (Директива 2007/19/ЕС), а также не оказывает никакого токсикологического воздействия. Кроме того, Luvitec VA 6535 P обладает более выраженными гидрофобными свойствами по сравнению с другими продуктами на основе поливинилпирролидона (ПВП), и является совместимым с целым рядом полимерных материалов (полисульфоны, полиэтилсульфоны, поливинилиденфториды), используемых в производстве мембран.
Как правило, для проведения процедуры диализа используются мембраны с полыми волокнами, похожими на капилляры. Они изготавливаются на основе пластика и ПВП по технологии мокрого формования из раствора. Впоследствии растворимый в воде ПВП вымывается из волокон, в результате чего создаётся структура, состоящая из многочисленных пор и канальцев. Незначительный остаток ПВП (в пределах 1-2%) обеспечивает гидрофильность поверхности, что способствует оптимальному проникновению материалов в процессе фильтрации.
Потенциальные возможности применения продукта Luvitec VA 6535 P не ограничиваются изготовлением мембран. Благодаря значительно более низкой температуре стеклования (115оС), новинка может быть востребована в связи с производством водорастворимых термоплавких клеев – в частности, для приклеивания к памперсам специальных полосок, являющихся индикаторами влажности. Кроме того, Luvitec VA 6535 P способен представлять интерес для сельскохозяйственных компаний – либо в качестве специальной добавки, либо как компонент полимерного покрытия при дражировании семян.
История успешного использования поливинилпирролидона в различных областях насчитывает уже несколько десятилетий. Около 70 лет тому назад немецкий химик Вальтер Реппе, работавший в лаборатории BASF в Людвигсхафене, синтезировал на основе ацетилена и пирролидона новый мономер, получивший название винилпирролидон. При дальнейшей переработке этого мономера был получен полимерный продукт поливинилпирролидон (ПВП), который, как выяснилось впоследствии, обладает целым рядом благоприятных свойств. ПВП растворим в воде, но также способен абсорбировать её в значительном количестве; он не оказывает раздражающего воздействия на кожу и не представляет опасности для здоровья людей, не содержит ионогенных групп, обладает устойчивостью к колебаниям температуры и величины pH. Соответственно, сфера применения ПВП может быть достаточно широкой. На предприятиях концерна BASF ПВП используется в производстве нескольких линеек продукции – таких, как Kollidon (наполнители для лекарственных средств), Luviskol (компоненты гелей и спреев для волос) и Divergan (продукты для фильтрации пива и обработки вина).

ПластЭксперт