Новый гибридный материал из синтетических полимеров и белков
Исследователи из Университета Калифорнии разработали новую стратегию получения гибридных материалов из синтетических полимеров и белков. Новый гибрид может совместить специфические биологические свойства белков с возможностью промышленного производства и обработки синтетических полимеров.
Полимерно-белковый гибрид может оказаться весьма полезным для производства сенсоров, деталей наномашин или систем для доставки лекарств. Аарон Эсер-Кан (Aaron P. Esser-Kahn) и Мэтью Фрэнсис (Matthew B. Francis) сообщают, что они смогли синтезировать биоразлагаемый гель, способный к зеленой флуоресценции, изменяющий конформацию под воздействием рН и температуры.
Предыдущие способы получения гибридных материалов основывались на достаточно специфичных методиках сочетания, которые не могли использоваться для ряда боковых цепей полимера. Новый метод может иметь гораздо более широкое применение, так как, в принципе, он может быть применен к любому полимеру. Связывание белка с полимером осуществляется за счет N- и С-концов полимера, которые для всех полимеров представляют свободную амино- и карбоксильную группу соответственно.
Для получения гибридного полимера использовались две параллельные, но взаимно независящие реакции, активирующие оба конца белковой цепи. Эти концы, в свою очередь, связываются с определенными «точками фиксации» на цепи синтетического полимера. Таким образом белки связывают полимерные цепи в трехмерные системы, образуя гидрогели.
Для сшивки полимеров Фрэнсис и Эсер-Кан использовали белок, способный к зеленой флуоресценции. После сшивки полимер сохраняет свою тонкую структуру, а следовательно и способность к флуоресценции, что обеспечивает флуоресценцию всего гидрогеля.