«Нижнекамскнефтехим» и «Татнефть» заключили мир
04/06/2015

Напомним, что причина конфликта — многомиллионный спор о цене поставок ШФЛУ. Легкие углеводороды являются дефицитным сырьем для выпуска целого спектра продуктов: каучука, пластмассы, этанола, растворителей, компонентов высокооктановых бензинов. Как писала газета, схему взаимоотношений расчетов между ТАИФом и «Татнефтью» можно было назвать джентльменской: сначала поставляется ШФЛУ, а уже потом постфактум в рамках дополнительного соглашения назначается цена. Однако в марте прошлого года НКНХ допсоглашения подписывать перестал, «восстав» против цен, диктуемых нефтяниками. Те какое-то время терпели, а потом «выкатили» иск о взыскании с НКНХ 353,7 млн. рублей долга. В ответ нефтехимики подали в отношении «Татнефти» сразу три иска, в которых оспорили «ужасающую», по их словам, цену за период с марта по май 2014 года.
НКНХ в ходе споров воздержалось от комментариев. Генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов в ходе интернет-конференции для читателей издания отметил, что есть действующий договор "и надо подчиняться его условиям…"
«Подписывая договор, мы договорились, что в своих взаимных поставках «привязываемся» к объективным рыночным ценам. Но в какой-то момент наши партнеры перестали платить, и мы были вынуждены найти новых потребителей», — отметил он. Вместе с тем гендиректор «Татнефти» отметил, что «совместно с партнерами разобрались в ситуации» и с ТАИФом поддерживают партнерские отношения.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях: