нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Немецкие упаковщики против запрета на пластиковые пакеты

Немецкие упаковщики против запрета на пластиковые пакетыНемецкая ассоциация производителей пластмассовой упаковки (IK - Industrievereinigung Kunststoffverpackungen e.V.) выступила с резким заявлением по поводу намерения Еврокомиссии запретить пластиковые пакеты с ручками, пишет Plastics.ru.

В заявлении ассоциации в частности сказано: «Еврокомиссар Поточник очевидно добивается запрета на пластиковые пакеты из обычных пластиков. По крайней мере, этот вывод можно сделать из того, что по всей Европе запущены опросы, в том числе на эту тему.

Обоснования же построены на не совсем понятных заявлениях. Так, предполагается, что каждый гражданин Евросоюза потребляет 850 пластиковых пакетов в год, но никаких статистических подтверждений этого не предоставлено.

Другой пример неадекватных данных: эксперты Еврокомиссии полагают, что пластиковые пакеты могут быстро разлагаться в природе, однако здесь надо различать понятия биоразлагаемости и компостируемости.

Еврокомиссия не выглядит озабоченной тем фактом, что на текущий момент не существует материалов для пакетов, способных быстро разлагаться в естественных условиях без выделения каких-либо веществ. Напротив, существующие подходящие для этой цели материалы требуют для разложения применения специальных технологий компостирования. Поэтому необходимо поднять вопрос о том, что термин «биоразлагаемость» должен быть определен более строго.

Что касается темы снижения количества отходов, то Еврокомиссии не хватает соответствующих знаний. Пластиковые пакеты как правило делаются из чистого высококачественного полиэтилена, полимера, который великолепно поддается вторичной переработке.

Поэтому, использованный пакет – это не просто мусор, а ценное сырье. Единственное условие – пакеты должны собираться соответствующим образом для отправки на переработку. Для этих целей уже принята европейская директива по упаковке, определяющая порядок ее сбора и рециклинга. Гораздо большего эффекта можно было бы добиться, если бы в Брюсселе озаботились ее исполнением».

Кроме того, в заявлении сказано, что запрет на пластиковые пакеты ударит как раз по тем странам, которые до сих пор строго и точно выполняли предыдущие решения Еврокомиссии, например, упомянутую директиву, то есть в первую очередь – по Германии. Образцовая немецкая система сбора и переработки отходов окажется невостребованной.

Насильственное внедрение биоразлагаемых материалов названо контрпродуктивным. «Это лишь побудит людей разбрасывать пластиковые пакеты», считают в ассоциации.

 

ПластЭксперт